Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:06 20.09.2019

Элла Памфилова обжаловала порядок выезда иностранцев из России

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подала свой первый запрос в Конституционный суд. Ее обращение касается порядка выезда иностранцев из России.
Такую информацию подтвердил «Фонтанке» представитель заявителя по делу, доцент Высшей школы экономики Виктор Михайлов. Жалоба подана в интересах гражданина Нигерии Увангуе Эбвуа Хадсона.

Нигериец живет в России уже несколько лет, имеет здесь жену и дочь, в 2014 году получил разрешение на временное проживание, пояснил Михайлов. В 2015-м господину Хадсону сообщили, что на родине умер его брат, и иностранец срочно взял билеты в Нигерию. Однако в аэропорту Домодедово произошел неприятный инцидент – пограничники не выпустили мужчину, так как у него не было действующей въездной визы. Более того, Хадсона оштрафовали по статье 18.1 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение режима государственной границы Российской Федерации».

С точки зрения Хадсона, такая ситуация является неконституционной и ставит его в неравное положение с иностранцами, имеющими вид на жительство в России. Напомним, они, в отличие от обладателей разрешения на временное проживание, могут покидать страну свободно, и для этого не требуется визы.

Существующий в России порядок «обесценивает» разрешение на временное пребывание, полагает заявитель.

Реклама

– Увангуе Эбвуа Хадсон фактически поражен в праве на свободу передвижения, – резюмирует Виктор Михайлов.

Автор жалобы просит признать неконституционной статью 18.1 КоАП в ее связи с некоторыми нормами законов «О госгранице» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

– Заявление Хадсона было подано в аппарат Эллы Памфиловой, она рассмотрела его и решила поддержать обращение в КС, – поясняет Виктор Михайлов.

Документ уже поступил в КС, и сейчас его изучают судьи. В результате они могут либо принять жалобу к рассмотрению, либо отклонить ее.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор