Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:39 26.06.2019

Прокурор МУС запросила разрешение на расследование событий 2008 года в Южной Осетии

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) запросила у судей разрешение на проведение расследования событий 2008 года в Южной Осетии, говорится в официальном коммюнике МУС.

«Сегодня прокурор МУС Фату Бенсуда запросила разрешение у судей начать расследование в отношении возможных военных преступлений и преступлений против человечества в связи с вооруженным конфликтом в Грузии в августе 2008 года», — говорится в коммюнике. Отмечается, что «прокурор запросила разрешение провести расследование ситуации в Грузии на период с 1 июля по 10 октября 2008 года».

Как отмечается в документе, «прокурор имеет основания полагать, что были совершены военные преступления и преступления против человечества».

Римский статут, вступивший в силу 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран юрисдикция международного правосудия не распространяется. Парламент Грузии ратифицировал Римский статут в 2003 году, поэтому преступления, совершенные ее гражданами или на ее территории становятся подсудными МУС. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее сообщил, что МУС запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. По словам главы СК, ранее ни одна международная инстанция не интересовалась расследованием, хотя РФ, которая квалифицирует действия грузинских военных как международные и военные преступления, ранее пыталась внести в МУС эти материалы.



Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор