Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:35 19.08.2019

Госдума и Совфед настаивают на конституционности отмены выборов мэров

Отмена выборов мэров в России не противоречит Конституции, она направлена на «совершенствование взаимодействия» между властями и «повышает роль органов местного самоуправления». С такими доводами выступили в Конституционном суде представители Госдумы и Совета Федерации.

Сегодня здесь, напомним, рассматривают дело об отмене прямых выборов в муниципалитетах. Против этого выступают оппозиционные депутаты парламента и один единоросс – Антон Романов. Заявители считают, что предпринятая в 2014 году муниципальная реформа создала «отчуждение власти от населения» и заставила народ «чувствовать себя обманутым и оскорбленным».

Думское большинство с такими доводами не согласно, заявил на заседании КС 13 октября официальный представитель Госдумы, депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин. С его точки зрения, давая возможность регионам отменять прямые выборы мэров, парламентарии хотели «совершенствовать взаимодействие» между региональной и местной властью.

– Самостоятельность местного самоуправления не должна пониматься в негативном плане. Органы местного самоуправления и государственной власти не могут действовать в отрыве друг от друга, – заявил Вяткин.

Реклама

В качестве примера Вяткин привел «систему канализации и водоотведения»: «Поддерживать ее невозможно без регулирования на местном, региональном и федеральном уровне. От этого зависит жизнь каждого из нас».

Такую точку зрения поддержал и представитель Совета Федерации Андрей Клишас. В общении с прессой он подчеркнул, что новые правила «повышают роль органов местного самоуправления». Региональная власть получила возможность влиять на «структуру», но не на «порядок формирования» муниципальной власти, а значит, реформа конституционна.

Напомним, 12 октября КС отклонил три жалобы общественных активистов из разных российских регионов на муниципальную реформу.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор