Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:59 16.10.2019

"Исламское государство" - это камуфляж для "Аль-Каиды"

С "Исламским государством" сражаются две коалиции, в общей сложности - больше шестидесяти стран. Некоторые рассказывают о таких успехах, что кажется - вот-вот победят. Как надо действовать, чтобы победить ИГИЛ, "Фонтанке" рассказал арабист, старший преподаватель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин.

"Исламское государство" - это камуфляж для "Аль-Каиды"

"Исламское государство" стало одним из самых обсуждаемых "персонажей" среди востоковедов, которые собрались на прошлой неделе в Петербурге на Международной конференции, организованной Центром азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики. У конференции была вполне научная тема: о роли меньшинств в конфликтах. Однако новости с Ближнего Востока сделали мероприятие площадкой для обсуждения злободневных проблем. И когда иностранные учёные задавали вопросы со словами Islamic State, коллеги указывали на "специалиста по ИГИЛ" – арабиста Андрея Чупрыгина. Обратилась к нему с вопросами и "Фонтанка".

ИГИЛ ("Исламское государство"), ИГИШ, "Аль-Каида" – террористические организации, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе на территории РФ.

- Андрей Владимирович, конференцию как-то специально созывали именно сейчас, когда мы все вдруг так заинтересовались Ближним Востоком?

– Нет-нет, это совпадение. Московский и петербургский кампусы Высшей школы экономики проводят подобные конференции регулярно. Я получил приглашение два месяца назад, а вообще-то на организацию мероприятия такого уровня нужно 6 – 8 месяцев. Так что планировалось всё ещё в прошлом году.


- Тем не менее в программе – аж три доклада на тему ИГИЛ. Востоковеды ещё в прошлом году знали, что это будет вызывать такой интерес?

– Это мы понимали ещё в 2003 году, когда американцы вошли в Ирак. "Исламское государство" – это только часть явлений, происходящих на Ближнем Востоке. Мы это обсуждаем уже не первый десяток лет.

- А вы лично когда начали заниматься ИГИШ, ИГИЛ, "Исламским государством" – как бы оно ни называлось?

– Когда я начал им заниматься, названия ещё не было. Это было подразделение "Аль-Каиды" в Ираке. Тогда ещё Абу Мусаб аз-Заркауи (считается одним из создателей ИГИЛ. – "Фонтанка") был представителем "Аль-Каиды" в Ираке. То есть ещё до того, как "Исламское государство" отделилось от "Аль-Каиды". Вот уже тогда я им занимался. Наравне с другими террористическими группировками в исламе.

- Тогда я сразу вот что спрошу: это правда, что и "Аль-Каиду", и ИГИЛ создали американцы? Прямо так вот взяли – и создали?

– А вчера шёл снег. В этом тоже виноваты американцы?

- Я так понимаю, что тоже они.


– Вот именно. Весь вопрос в том, какая поставлена пропагандистская задача.

- А на самом деле?

– На самом деле "Аль-Каиду" создал Усама бен Ладен. Тогда это был молодой человек, и он очень хотел воевать с советскими захватчиками в Афганистане. Другое дело, что американцы его "подхватили": они его финансировали, они использовали его "Аль-Каиду" как готовый инструмент. Но это естественно, так поступают все, когда есть возможность. СССР много лет на Ближнем Востоке использовал Организацию освобождения Палестины. Точно так же Соединённые Штаты использовали "Аль-Каиду" Бен-Ладена для поддержки афганского сопротивления советским войскам. Если смотреть с этой точки зрения – да, так можно сказать: "Аль-Каида" окрепла и получила сильную инфраструктуру благодаря поддержке США. Но американцы ведь и сами этого не отрицают.

- "Аль-Каида" с самого основания ориентировалась на теракты или у неё были локальные цели в Афганистане?

– С самого основания она занималась подготовкой и экипировкой бойцов – афганских и международных. И формированием отрядов, отправкой их на войну с Советским Союзом. А когда воевать с СССР уже было не нужно, они действительно превратились в то, что называется террористической организацией.

- Какую цель они преследовали, "переключаясь" на теракты?

– У них была поставлена задача: наступление на земле исламского рая.

- Я не об этом. Против СССР в Афганистане – могу понять. Но как взрывы башен-близнецов и гибель трёх тысяч "неверных" могут приблизить исламский рай?

– Это очень объёмный вопрос, на эту тему существуют целые исследования. Если его сузить, то задачей "Аль-Каиды", как ставил её сам Бен Ладен, было спровоцировать Запад, прежде всего – Соединённые Штаты, на начало открытой войны против исламских государств. И они своей цели добились.

- Вы имеете в виду Ирак?

– Конечно. В 2003 году американцы вошли в Ирак. И теперь мы видим, что из этого получилось. То есть "Аль-Каида" свою задачу выполнила: она столкнула лбами Запад и Восток.

- Поэтому с 2003 года, со входа Америки в Ирак, "Аль-Каида" начала отходить на второй план…

– Почему вы решили, что она отошла на второй план?

- Мы перестали о ней слышать.

– Вот именно: вы перестали о ней слышать. И это тоже – задача, которая была поставлена и выполнена. "Исламское государство", о котором сейчас говорят все, было частью "Аль-Каиды" в Ираке. Потом Аз-Зауахири якобы отмежевался от Аз-Заркауи, потому что тот действовал слишком жестокими методами. И в результате этого раздела появилось то, что мы сейчас называем "Исламским государством"

- Почему вы сказали "якобы отмежевался"?

– Я утверждаю: "Исламское государство" – это камуфляж, созданный для того, чтобы отвлечь внимание от "Аль-Каиды" как таковой. Потому что к тому времени "Аль-Каида" стала переживать не лучшие времена. И ей требовалось время на то, чтобы вздохнуть и перегруппироваться. Вот поэтому мы сейчас так много слышим про "Исламское государство". Оно лишь достигло цели, которую ставила всегда "Аль-Каида". Я говорю о создании халифата. Просто Бен Ладен говорил, что халифат будет создан позже, при следующих поколениях. А эти взяли – и уже всё сделали.

- А что значит – "Аль-Каида" переживала не лучшие времена? У неё деньги кончились? Саудовская Аравия перестала финансировать?

– Нельзя во всём винить Саудовскую Аравию. Вообще-то главным спонсором исламистских террористических организаций всегда был Катар.

- Но ведь как раз в то время, которое вы назвали "не лучшим" для "Аль-Каиды", после 11 сентября 2001-го, Саудовская Аравия заговорила о борьбе с терроризмом, стала прикрывать фонды, финансирующие экстремистов…

– Да-да, Саудовская Аравия о-очень активно начала борьбу с терроризмом, ничего не скажешь. Они даже создали систему исправительных тюрем для террористов…

- Вот.

– Там террористам делали массаж, показывали кино, рассказывали о том, что хорошо, что плохо… Через полгода боевики опять оказывались в лагерях, но уже поздоровевшие, подлечившиеся, отъевшиеся, насмотревшиеся кино.

- Какие у них цели, кроме создания халифата?

– Халифат был первой в истории человечества империей, и простиралась она от Испании до Китая. Какие вам ещё нужны цели? И потом, эти ребята ведут речь вовсе не о целях государства. Они говорят о задачах мусульманской уммы (религиозной общины. – "Фонтанка"). А это – два миллиарда верующих. Это больше любого государства.

- Но эти два миллиарда не сконцентрированы где-то в одной общине, они разбросаны по разным странам…

– Ну и что? Но кто сказал, что их нельзя объединить? У них уже есть мощнейший объединяющий фактор – ислам. Есть страны, где мусульмане – большинство, например – Индонезия: мусульман там гораздо больше, чем в Саудовской Аравии. Или Малайзия. А есть страны, где мусульмане действительно в меньшинстве. Например – Франция. Но сейчас она на всех парах мчится к исламскому большинству.

- Вы имеете в виду приток беженцев, как я понимаю. Это тоже – цель тех, кто хочет халифат?

– Беженцы в Европе – это проект, а не цель. Цель – провозглашение ислама главенствующей религией и стилем жизни. Это понятно, это записано в Коране, об этом долго говорить не надо. А история с беженцами – это очень похоже на проект по созданию инструмента для достижения этой цели. Все, кто сейчас бежит в Европу, –мусульмане, христиан среди них нет. Конечно, до мусульманского большинства в Европе ещё далеко. Но я хочу вам напомнить, что большевики тоже начали с маленькой группы. А добились того, что треть мира стала большевистской. Причём в исключительно короткие сроки.

- Да-да, и на гербе СССР был изображён весь земной шар.

– Эмблема-то может быть любой. Важно, что ренессанс ислама стал возможен отчасти и потому, что исчезла коммунистическая идеология.

- Что сейчас представляет собой "Исламское государство"? Это террористическая группировка или уже нечто большее?

– Это вполне реальное государство. Оно сформировалось на конкретной территории. Оно ведёт себя именно как государство. Другое дело, что его никто не признал. Но оно существует. Это самое большое в мире непризнанное государство. С населением порядка 7 миллионов жителей.

- Как вы определяете численность его населения?

– Ровно столько жителей находится на территориях, определённых границами "Исламского государства".

- Разве там можно говорить о конкретных границах? В той же Сирии, как говорят ваши коллеги, перемешаны ИГИЛ с оппозицией, не разберёшь, где кто.

– Да нет, территории понятны, границы известны, мы знаем, где начинается ИГИЛ и кончается что-то другое. Количество людей тоже посчитано.

- На этих территориях есть части, связанные с "Аль-Каидой", например – "Джабхат Ан-Нусра", но они против "Исламского государства" воюют…

– Это враньё. У ребят из "Аль-Каиды" и у "Исламского государства" есть свои территориальные претензии, свои лидерские замашки, но когда нам пытаются рассказать, что они воюют друг с другом, это – враньё. У них общие задачи. Все как-то забывают, что у "Джабхат Ан-Нусра" задача та же самая: построить халифат. Просто "Исламское государство" сделало это быстрее всех. Против "Исламского государства" воюют только курды, шиитские подразделения и правительственные войска в Сирии. В Ираке с ними не воюют и государственные подразделения, они все разбежались. У "Исламского государства" и "Джабхат Ан-Нусра" действительно есть противоречия, но они в другом: там лидеры выясняют, кто главнее.

- Вы хотите сказать, что "Аль-Каида" по-прежнему держит  всё под контролем?

– Моё глубокое убеждение в том, что главная угроза так называемой западной цивилизации исходит не от "Исламского государства", а от "Аль-Каиды".

- Вот вы сказали про "не лучшие времена"  террористов. Что будет, если сейчас лишить "Исламское государство" или "Аль-Каиду" источников финансирования?

– Вы знаете, сколько лет уже идёт разговор о том, чтобы лишить их источников финансирования? Это невозможно сделать.

- С сомалийскими пиратами это как-то получилось.

– У сомалийских пиратов было ограниченное число лидеров. Они все заработали по 10 тысяч долларов, которые нужно было заплатить компании в Могадишу за переезд в Англию. Когда последний пират набрал последнюю тысячу долларов – всё кончилось. И теперь все сомалийские пираты живут в пригородах Лондона.

- "Исламское государство" вообще как-то можно победить?

– Невозможно. Нельзя победить религию.

- А обезопасить от них Европу?

– Их можно только оставить в покое. Пускай сами у себя разбираются. Пусть переварятся внутри. Дальше видно будет.

- Если у нас начнутся конкретные попытки обустройства халифата, будет уже поздно что-то видеть.

– Давайте вспомним, как создавалась, например, Британская империя. Сколько народу они повесили, сожгли, сколько отрубили голов. Сейчас кто-то об этом вспоминает? Или давайте вспомним, как англосаксы завоёвывали то, что сейчас называется Соединёнными Штатами. Сколько местного населения было уничтожено – ИГИЛ такого и не снилось. Где цивилизации инков, ацтеков? Об этом тоже никто не помнит. Только в фильмах для школьников рассказывают, что когда-то испанцы разрушили в Южной Америке всё, что можно было разрушить. Но история – штука такая: она отфильтровывает ужасы, оставляя только хорошее.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор