Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:11 26.08.2019

Спорт

10.10.2015 01:05

Молдову взяли, осталась Черногория

Сборная России в предпоследнем матче квалификации Евро-2016, как того и требовалось, обыграла на выезде Молдову со счетом 2:1. Игра оставила очень много вопросов к подопечным Леонида Слуцкого. Но результат, важнее которого для российской сборной сейчас нет ничего, все их списал.

Молдову взяли, осталась Черногория

Матч против сборной Молдовы изначально нельзя было назвать решающим (таким будет следующая игра против сборной Черногории), однако все равно он имел очень высокую значимость для россиян. Шведы, идущие пока третьими, практически дышали нам в затылок – отставание от них всего 2 очка. Одна удачная игра у них, одна неудачная у нас – и вновь команды поменяются местами. То есть в этот раз все полностью зависит от самих россиян. И возможности для ошибок Капелло Слуцкому не оставил.

Теоретически особой угрозы сборная Молдовы не представляла бы даже в самом сильном своем составе. В этом смысле показательны результаты команды – после 8 матчей всего 2 очка. Однако заметим, что одно из этих двух очков экс-подопечные Александра Куртияна заработали как раз в матче с Россией. И хотя с того момента прошел уже почти ровно год, забывать об этой пощечине не стоило. Недооценка соперника – по сути, это единственное, на что стоило надеяться молдаванам. Если, конечно, забыть о политической накачке, которая могла бы сделать игру против россиян самой важной.

***

Впрочем, пара козырей в рукаве у молдаван, как оказалось, все-таки были припасены. Как сообщали журналисты из Кишинева, они решили вымотать морально и физически соперника еще до начала матча. Прямо напротив отеля, куда заселилась российская сборная, велась стройка. Василий Березуцкий признался, что сама по себе стройка мешала футболистам не сильно (удалось договориться с рабочими, чтобы те не шумели по ночам), а вот собаки, обитающие на ней, а вернее, их лай, спать не давали. Плюс еще нервная обстановка в самом Кишиневе, где проходила игра. Центр города оккупировали два лагеря местных рассерженных горожан, недовольных своими властями. По этой причине матч изначально хотели перенести в другое место. Рассматривалась даже соседняя Румыния, но в итоге было решено оставить все как есть.

Реклама

Тут еще подоспели новости о том, что на игру планируют прибыть радикально настроенные против России украинцы и румыны. РФС на этот счет накануне выступила с официальным заявлением, в котором обратилась к российским болельщикам не вестись на провокации. В общем, обстановка вокруг игры была та еще.

Если же говорить непосредственно о футболе, то особых проблем у сборной России не было видно. Да, Дзагоев и Василий Березуцкий из-за травм не смогли принять в ней участие, но, во-первых, у Молдовы все было еще хуже (там из-за травм и дисквалификаций остались вне игры сразу пять футболистов основы), а во-вторых, в матче с соперником такого уровня подобные точечные кадровые потери волновать не должны в принципе. Некоторые болельщики «Зенита», кстати, надеялись, что Слуцкий пожалеет недавно восстановившегося Шатова и не выпустит его на поле по крайней мере с первых минут. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Главный тренер сборной России в итоге выбрал такой стартовый состав: Акинфеев, А. Березуцкий, Д. Комбаров, Игнашевич, Смольников, Мамаев, Шатов, Денисов, Широков, Кокорин и Дзюба.

***

Начался матч не совсем так, как ожидалось. Молдова огрызнулась парой атак. Никакого вреда они не принесли, но факт остается фактом – первыми угловой подали хозяева. Однако россиянам быстро удалось прибрать инициативу к своим рукам и потом ее уже не возвращать обратно. Но опять же толку из этого было не очень много. Единственный запоминающийся момент в первом тайме, который без оговорок тянул на характеристику «голевой», произошел на 29-й минуте. За минуту до этого зенитовец Смольников получил травму и был заменен на Кузьмина. Крайний защитник «Рубина» вошел в игру без раскачки – совершил проход по правому флангу и навесил в штрафную четко на голову Кокорину. Александр по мячу попал и даже отправил его в ту сторону ворот, в которую и нужно было – в противоположную от голкипера, вот только мяч пролетел в полуметре от штанги.

***

Второй тайм прошел уже значительно веселее и одновременно тревожнее. Началось все с того, что сборной России удалось нанести первый акцентированный удар в створ. Его автором стал Кокорин, но уж слишком робко он это сделал. Ну а в следующем моменте  удалось наконец открыть счет, пробив молдавскую оборону. Сказать спасибо за это нужно 36-летнему защитнику Сергею Игнашевичу, четко распорядившемуся скидкой от Дзюбы в штрафной. Жить сразу стало как-то веселее. Российские болельщики на трибунах запели вариацию петербургской кричалки «хоп, давай-давай», которая начиналась так же, но продолжалась словами «Дзюба, Дзюба, забивай».

***

Реклама


Форвард «Зенита» услышал и забил. Забавно, что в эпизоде со вторым голом Игнашевич и Дзюба поменялись местами. Теперь уже первый стал автором голевой передачи, а второй – автором забитого мяча. 2:0 – и это уже было ближе к тому, чего изначально хотелось от сборной в подобном матче.

Вот только после этого вся игра россиян чуть не посыпалась. Молдаване поняли, что терять им уже нечего, бросились атаковать и серьезно так прижали гостей к их воротам. Россияне же ничего с этим сделать не могли и пропустили на 85-й минуте. В такой ситуации подопечные Леонида Слуцкого уже окончательно перешли на игру в обороне. Никто из нашей команды почти не делал попыток уйти на чужую половину поля. На 92-й минуте хозяева чуть было не наказали за это гостей, но защитнику Игорю Армашу банально не хватило мастерства для того, чтобы реализовать выход один на один с Акинфеевым.

***

Как это ни удивительно, но финальный свисток россияне встретили все же в нападении. Правда, видно было невооруженным глазом, что бежать и забивать никто уже особенно не спешил. Просто так случайно получилось. Итог – 2:1. Сборная России не без труда и нервотрепки набирает такие важные и нужные 3 очка.

Честно говоря, игра оставила довольно своеобразное впечатление. Вроде бы есть победа, но вот качество футбола в исполнении сборной России сильно хромало. Быстро же закончилось воодушевление от прихода Слуцкого в команду. Но будем надеяться, что во всем виноваты те самые собаки, которые не давали нашим игрокам спать, и особенная важность трех очков, без права на ошибку. Следующий матч против Черногории, в котором окончательно решится судьба второй путевки из группы G на Евро-2016, пройдет 12 октября в Москве. Там уж точно ни одна собака потревожить сон сборной не посмеет.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор