Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:56 26.06.2019

Город

08.10.2015 19:24

Смольный отменяет первоклассную гонку

В петербургском комитете по образованию отменили временной фактор при записи в первые классы. В ЗакСе считают коррупционной систему, при которой школу для ребенка выбирает не компьютер, а человек.

Смольный отменяет первоклассную гонку

Илья Выдревич/ Интерпресс

В городском комитете по образованию разъяснили новые правила записи детей в первые классы. Как рассказала на пресс-конференции 8 октября заместитель главы комитета Ирина Асланян, с 20 января 2016 года, когда пройдет пора льготников, родители смогут подать заявление в три школы, в том числе и в те, к которым они не прикреплены. После того как в первые классы запишут детей, имеющих приоритет, оставшиеся места будут распределять специальные школьные комиссии.

В этом году действовал так называемый временной фактор: кто быстрее нажал на кнопку «отправить заявление» на сайте госуслуг, тот и успел записать в учреждение будущего первоклассника.

«Можно ли назвать запись по секундам объективной? Почему ребенок должен зависеть от компьютерной грамотности мамы, папы или бабушки?» – рассудила Асланян.

Чтобы решить проблему детей, родители которых не владеют навыками работы на компьютере, чиновники решили вернуть «человеческий» фактор: определять, кто попадет в данную школу, а кто нет, будут сотрудники образовательного учреждения.  



Как говорит Асланян, единых критериев, которых они должны придерживаться, нет, есть только логика — ребенку должно быть удобно добираться в школу.

«В каждом районе своя ситуация, поэтому нет общих правил. Но у нас есть еще конфликтная комиссия при районе, которая, если что, проверит, почему ребенку отказали при записи в школу и почему были именно такие действия директора. Все прозрачно. Даже я со своего рабочего места могу зайти в рабочий кабинет каждой школы и увидеть, по каким причинам родителям пришел отказ», – утверждает зампред комитета.

Впрочем, с ней не согласен председатель комиссии по образованию ЗакСа Максим Резник: «Мы должны ввести такой принцип, который позволит полностью уйти от персонального отношения и финансовой заинтересованности. Может быть, у нас и самые честные директора, но ведь мы не знаем, как и что будет дальше».

Асланян на подобные заявления парирует: «Напрасно вы ищете коррупционную составляющую. Ни один директор не заинтересован в том, чтобы навлечь на себя неприятности».

Напомним, в этом году из-за стремления родителей быстрее подать заявление в первый день записи в 9 утра «упал» портал госуслуг. В комитете по информатизации тогда сообщили о мощнейшей DDоS-атаке. В течение следующих месяцев в ведомстве готовились к тому, чтобы подобного больше не произошло: чиновники обратились в специализированные организации, чтобы те протестировали сайт искусственными атаками ботов.

«Откликнулись они неравномерно, поэтому атаки мы получаем до сих пор. Со всеми справляемся успешно», – заявил 8 октября на встрече с журналистами глава комитета Иван Громов. Впрочем, по его словам, падения портала не повторится в 2016 году в первую очередь из-за того, что была изменена система и время записи больше не учитывается, то есть гонки родителей не будет.

О другом нововведении ранее уже писала «Фонтанка»: райадминистрации составили списки домов, дети из которых имеют преимущество при записи в ближайшую школу. При этом единой схемы, по которой определялась необходимость прикрепления конкретных домов к школам, не было. «В каждом районе по-разному складывается ситуация: где-то много строящегося жилья, а где-то наоборот, – объясняет Асланян. — Например, в Центральном районе в прошлом году мы наблюдали ажиотаж только в одну школу — 157-ю».

Стоит отметить, что в Выборгском районе к части домов прикрепили по несколько школ, тем самым дав возможность родителям выбрать, куда отдать ребенка. В других районах воспользовались старыми списками, составленными еще в прошлом веке, чуть ли не в 70-х годах. Впрочем, в комитете по образованию не считают такую систему необъективной и не согласны с тем, что дети из одного района оказываются в более выгодной ситуации, чем дети из другого.

«Каждая администрация исходила именно из имеющихся проблем и ситуации в районе. Списки действительно существовали всегда, но каждый раз их актуализировали», – вновь заверили чиновники.

Добавим, что в 2016 году запись будет производиться через портал госуслуг и через МФЦ — их сейчас 55, до дня Х планируется открыть еще несколько центров.

Запись будет проводиться в три этапа. Первый этап (с 15 декабря по 19 января) предполагает запись льготников (например, детей полицейских, военнослужащих, учителей, тех, чьи братья или сестры уже учатся в конкретной школе).

Второй этап основной – с 20 января по 30 июня. Результаты распределения будут известны спустя 30 дней — родителям придут приглашения в школы.

Третий этап (с 1 июля) предполагает запись тех, кто хочет попасть в школу другого района или на другие оставшиеся места в первых классах.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор