Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:34 16.06.2019

Алексиевич: Я за премии покупаю свободу

Писательница Светлана Алексиевич, которая стала лауреатом Нобелевской премии по литературе, заявила, что награда даст ей возможность не думать о деньгах и работать над новыми книгами. Об этом она рассказала на пресс-конференции в Минске, передает РИА Новости.

«Я за премии всегда покупаю свободу. Я пишу книги подолгу — 5 – 10 лет», — рассказала Алексиевич, добавив, что сможет «спокойно работать, не думая, где заработать денег».

Литератор рассказала, что сейчас работает над двумя книгами: одна посвящена любви, а вторая — старости: «...об исчезновении, о конце жизни». «К этой второй книге, наверное, культура русская больше подготовлена. А вот счастья все хотят, но никто не знает, что это такое», — сказала Алексиевич.

Писательница добавила, что хотела бы поблагодарить своих учителей — Алеся Адамовича и Василя Быкова «как пример человеческой стойкости». Она высказала мнение, что решение Нобелевского комитета — это награда всей белорусской культуре, маленькой стране, «которая всегда находилась в жерновах истории» (цитата по ТАСС). Алексиевич отметила, что это «победа всей культуры постсоветского пространства». «Мы ведь все стоим не сами по себе. Это и мой род, это накопление всей культуры: советской, постсоветской, белорусской и русской», — отметила Алексиевич.





Лауреат Нобелевской премии по литературе был назван в четверг, 8 октября. Комитет отметил, что писательница получила награду за «полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни».

Ее самые известные произведения — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд». Белоруссию Алексиевич покинула в начале 2000-х, сейчас она живет в Германии.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор