Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, с-з

758мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

Кирилл Костин: Виллаш-Боаш сказал ехать в Португалию

651
ФК "Зенит"
ФК "Зенит"
ПоделитьсяПоделиться

Бывший капитан «Зенита-2» Кирилл Костин к 21 году так и не смог пробиться в первую команду. В этом межсезонье он решился на радикальные меры — уехал играть в третью лигу Португалии. В интервью «Фонтанке» он рассказал о своих отношениях с Виллаш-Боашем, как ему теперь приходится экономить и почему он не хочет быть похожим на Александра Кокорина.

Виллаш-Боаш пожелал мне удачи

- В это межсезонье вы перешли в клуб третьего португальского дивизиона «Лейерию». Почему ваш выбор пал именно на эту команду?

– Мне было интересно попробовать себя в Европе. Здесь можно развиваться, расти и дальше уезжать в более хорошие клубы в той же Португалии или других стран Европы. Здесь все для этого создано — поля, чтобы развиваться, соответствующий уровень, игроки хорошие собрались. В России не так легко уехать в другую команду, потому что ты молодой игрок. За тебя просят большие деньги, и не каждый клуб готов столько заплатить. А тут все проще. Сейчас создали хороший проект «Лейерия». Клуб развивается, его хотят поднять в первую лигу, чтобы было, как раньше. И, соответственно, приглашать лучших игроков.

- Почему вообще решили уйти из «Зенита»?

– У меня истек контракт, и было желание пойти дальше, играть в Европе. В итоге принял решение уйти. Посоветовался с родителями, с агентом, с командой. Пришли к тому, что для меня лучше играть в Европе.

- «Зенит» предлагал новый контракт?

– Да, предлагал, но я, опять-таки, принял решение уйти в «Лейерию».

- Не потому ли, что не видели перспектив заиграть в первом составе «Зенита»?

– Перспективы заиграть есть всегда, но надо быть адекватным человеком и понимать, что в «Зените» на моей позиции играет Игорь Смольников — игрок сборной России. Еще есть Александр Анюков, который даже в свои 33 года играет очень неплохо. Поэтому в ближайшее время мне будет тяжело попасть в первую команду. Ну и мы поговорили с Виллаш-Боашем, и он сам сказал, что для меня лучше будет поехать в Португалию и получать там игровую практику, чем остаться в Петербурге и не попадать в заявку, продолжая играть за «Зенит-2».

- Был ли какой-то конкретный момент, когда вы окончательно поняли, что пробиться в первую команду вам уже точно не удастся?

– Ну, я не могу так сказать. Я привлекался к тренировкам с первой командой, получал какой-то опыт. Просто я сам понимал, что будет действительно тяжело конкурировать с такими игроками, а я молодой и неопытный. У «Зенита», конечно, есть цель воспитывать молодых футболистов, но это... как сказать... это клуб не того уровня, чтобы ставить молодого игрока в Лиге чемпионов, в чемпионате России. «Зениту» нужно занимать первые места, подниматься как можно выше в еврокубках. Для этого нужны готовые футболисты. Понимание того, что мне лучше куда-то перейти, чем сидеть на скамейке, пришло ко мне как-то само.

- Что еще сказал вам Виллаш-Боаш?

– Наш разговор начался с того, что он хотел взять меня на сборы с первой командой. Но я сказал, что у меня заканчивается контракт и ехать не могу. Он спросил, что я собираюсь делать, и я ему ответил, что собираюсь ехать в Португалию, в «Лейерию». Он знал об этом клубе и сказал, что неплохо, езжай туда, получай игровую практику. В конце пожелал удачи. Возможно, он следит за моими результатами здесь. А может, и нет. Не могу точно сказать.

- До этого он общался с вами один на один?

– Нет, не было такого. Просто были какие-то рабочие моменты. Не более того.

- Ваш бывший партнер по «Зениту-2» Алексей Гасилин, который в это межсезонье также уехал играть за границу, рассказывал, что в свое время Спаллетти даже персонально работал с отдельными игроками дубля. Виллаш-Боаш хотя бы раз что-то подобное делал?

– Ну конечно, была такая работа и с игроками атаки, и с игроками защиты.

- Именно с молодыми ребятами?

– Да. Это те, кто привлекался на тренировки с первой командой. Они оставались после тренировок и занимались индивидуально.

- В целом какое впечатление у вас осталось от Виллаш-Боаша?

– Я считаю, что он — хороший специалист. Он точно знает, что нужно делать на тренировках. У него есть четко поставленная цель, к которой он идет. Просто сейчас в «Зените» сложилась такая ситуация, что ему немножечко тяжело управлять командой, потому что он молодой специалист, а в команде есть игроки, которые ненамного моложе его. Поэтому ему немножечко тяжело с этим справиться, но все равно у него неплохо получается. Он собрал хорошую команду, хороший коллектив, и если игроки и руководство и другие помощники будут его поддерживать, и будут единой командой, то все у них получится. Они выиграют чемпионат и как можно дальше пройдут в Лиге чемпионов. Я на это надеюсь и желаю им удачи.

- Очень странно слышать от вас такие слова. Другие молодые игроки «Зенита», которые вынуждены были в это межсезонье перейти в другие клубы, отзываются о Виллаш-Боаше не столь позитивно.

– Ну нет, я не могу сказать, что он не обращает внимания на молодежь. Возьмите недавний матч на Кубок России с тверской «Волгой». Там вышло сразу несколько молодых игроков из «Зенита-2». Это говорит о том, что тренер видит молодых игроков и им доверяет. Он ставит их, и тут уже все зависит от того, как они себя проявят. Еще раз повторю: «Зенит» – это бренд. Это клуб, у которого есть задача. Чтобы выполнять эту задачу, нужно иметь таких игроков, как Халк, Витсель, Хави Гарсия. С ними очень тяжело конкурировать ребятам из дубля. И все равно они подтягиваются к тренировкам, постепенно повышают свой уровень и как-то пытаются конкурировать. Молодежь в «Зените» регулярно привлекается к тренировкам с основной командой. Кто-то из них даже попадает в заявку на матч. Но выпустят его на поле или нет, это решает тренер. И нет ничего плохого в том, что тренер выпускает молодого футболиста на 89-й минуте при счете 3:0. Это тоже хорошо, это уже показатель.

- Разве что-то можно показать за 2-3 минуты на поле?

– Это все зависит от самого игрока. У тебя за минуту может появиться шанс, ты забьешь и все может измениться. Вот как Ткачук в Кубке России. Хотя он сыграл и больше времени, но тем не менее он забил три гола и хоть какое-то мнение о себе сложил. Не нужно жаловаться, что у тебя нет шансов. Тебе всегда дадут шанс, просто нужно им воспользоваться. Все зависит от самого игрока. Может быть, в «Зените» просто немножечко меньше доверия к молодым игрокам, чем в других клубах. Но это только потому, что перед командой стоят очень высокие задачи.

Первое время после переезда жалел о своем решении

- С кем из игроков основы больше всего общались, пока играли в «Зените»?

– Наверное, с Олегом Шатовым, потому что он сам достаточно молодой и ему легко найти общий язык с молодыми футболистами. С ним и с Сашей Рязанцевым.

- Общение с ними выходило за пределы поля?

– Нет, только на тренировках, играх. Не могу сказать, что я с ними настолько знаком, чтобы встретиться и поужинать. У них своя компания. Я больше общался с ребятами из «Зенита-2».

- Как старожилы команды относятся к молодежи, которую подключают к работе с основой?

– Когда первый раз приходишь на тренировку, они стараются тебя поддерживать, подсказывать что-то, помочь в чем-то, если ты ошибаешься. Но а потом кто-то привыкает, кто-то нет. В любом случае, нет такого, что как коршуны набрасываются на молодого игрока, пихают ему. Все проходит спокойно. Наоборот, стараются, чтобы игрок влился в коллектив. Так что все это проходит в хорошей дружеской атмосфере.

- Вообще, третий дивизион Португалии, на первый взгляд, звучит не очень убедительно. Долго размышляли над этим вариантом?

– Да, думал долго. Во-первых, потому, что это другая страна, другой менталитет, другой язык. В конце концов, это другой футбол. Мне одновременно было и страшно, и интересно. Я всегда хотел попробовать себя в Европе. Признаюсь, первое время после переезда жалел о своем решении. Но с течением времени я понял, что сделал все правильно. Поработав здесь, я смогу выбраться в другую команду. Это намного проще, чем это было в «Зените». Человек ко всему привыкает. Потихонечку учу язык, привыкаю к быту, к местному менталитету. Много думал на эту тему. Наверное, проще жить в комфортных условиях, ничего не менять и жить, как тебе живется. Но мне было интересно уехать в другую страну и попробовать свои силы там. Это хороший опыт. И потом, когда я вернусь в Россию, мне будет уже легче. По крайней мере, я так думаю.

- С чем были связаны ваши сожаления на первых порах?

– Условия в «Зените» и здесь абсолютно разные. И я такой думаю: вот в «Зените» было так, здесь все по-другому, как я к этому привыкну. Даже взять просто экипировку. В «Зените» был Nike, все здорово, тебя там одевают полностью. В «Лейерии» не так много экипировки. Приходилось решать транспортную проблему. В Питере ты можешь сам приехать на тренировку на собственном автомобиле. Здесь же мы собираемся на определенной остановке, подъезжает командный автобус, мы садимся и все вместе едем на тренировку. Но сейчас уже ко всему этому привык. Самое главное, что играю и тренируюсь.

- С какими различиями в быту столкнулись?

– Во-первых, это транспорт. В Питере я постоянно ездил на машине. Сами знаете, что Питер — это большой мегаполис, там постоянные пробки, особенно в час пик. Здесь же маленький город с маленьким населением. Пробок практически нет. Бензин тут дорогой, поэтому все ездят на механике, на дизеле. Возможно, еще кухня. Хорошо, что со мной в Португалию приехала моя девушка, которая живет со мной, и мы хотя бы стараемся готовить русские блюда. А так поначалу привыкал к португальской кухне. Они очень много добавляют в блюда масла, а вы же понимаете, что спортсмену нужно соблюдать диету. Приходилось себя в чем-то ограничивать. Что еще... ну, не знаю, для меня ведь это первый подобный опыт. До этого я жил в Петербурге с родителями. Сюда приехал и живу, получается, один с девушкой. Пришлось учитывать много вещей, где-то экономить, идешь в магазин — нужно посчитать, сколько осталось денег, чтобы жить дальше, купить продукты, посуду, белье. Все это для меня в новинку. Я, конечно, родителям помогал в каких-то таких вещах, но не до такой степени. Сейчас я все делаю сам, все зависит от меня. Чем раньше я к этому привыкну, тем лучше для меня.

- Девушка сразу согласилась переехать в Португалию?

– Дело в том, что она сама не из Питера, а из Тольятти. Как раз в этом году она окончила университет, уволилась с работы. Я давно ей рассказывал о переезде в Португалию, чтобы она была готова. Она была не против. Когда все решилось, мы ей тоже сделали визу. Сначала уехал я, а потом, недели через две, когда я уже более или менее обосновался, она приехала тоже.

- Уже успели понять, чем отличается футбол в Португалии от футбола в России?

– Если брать ту лигу, в которой мы играем, тут очень много борьбы, и команды практически не дают играть. Недавно мы играли на кубок с командой из второй лиги, которая там идет в лидерах. В этом матче немножечко уже другой уровень. По крайней мере, эта команда старалась играть. Мне было одновременно и сложно, и интересно. Соперник попался играющий, но при этом он и сам дает играть. Я почувствовал, что на этом уровне могу играть, он для меня не заоблачный. Знаю, что могу играть на нем, и могу играть еще выше — в первой лиге. Просто все зависит от меня, как я будут расти и развиваться как футболист.

- Как обстоят дела с футбольной инфраструктурой?

– В третьей лиге, где мы играем, тут достаточно тяжеловато с этим. Футболистам тут мало платят, люди играют, можно сказать, за копейки. В большинстве команд есть только стадион, без тренировочной базы. Где тренируешься, там и играешь. «Лейерия» в этом смысле — исключение. Команду хотят поднять до первой лиги. Соответственно, здесь и зарплаты хорошие.

- Как отношения с местными болельщикам складываются?

– Ну, пока не успел понять, но вроде плохо обо мне пока не отзываются. Болельщиков здесь не так много, как на «Зените-2». На игры приходит максимум 500 или 1000 человек. Но тут футбол любят. Знаете, не как у нас в России — вот футболисты много получают, зажрались. Здесь футбол — национальный вид спорта. Если ты играешь где-нибудь в «Порту» или «Бенфике», тебя все будут боготворить.

Хочу вернуться в «Зенит», но в другом статусе

- В это межсезонье из России за рубеж помимо вас уехало играть более десятка молодых футболистов. Такого не было с 90-х годов. Почему это происходило тогда – понятно: денег на родине было немного и за границу ехали в первую очередь зарабатывать. Сейчас-то в чем дело?

– Думаю, дело в том, что сейчас тяжело пробиться из вторых и молодежных команд в первые. Ну, вы сами все видите — тренерам проще пригласить уже готовых футболистов, чем взять молодого. Поэтому молодежь старается уезжать в Европу. Считаю, что это хороший опыт — поиграть за границей. Потом и в Россию будет вернуться легче. Полностью поддерживаю ребят, которые уезжают. Может быть, не в самых лучших командах, но они все равно стараются играть в Европе, учат язык, учатся другому футболу, учатся другому менталитету. Это все идет на пользу.

- Нужно ли делать лимит на легионеров в России еще жестче?

– Для меня это тяжелый вопрос. Стараюсь об этом не думать. Сколько там сейчас? 6+5? Возможно, ужесточение лимита и хорошо для русских молодых футболистов, но тем не менее, как можно ставить в состав не лучших игроков, а тех, кто вписывается в лимит?

- Вы сейчас практически Виллаш-Боаша процитировали.

– Да, его тоже можно понять. Он ставит на тренировках одних футболистов, но в матчах из-за лимита лучшие из них играть все равно не могут. Для молодого русского игрока лучше конкурировать с игроками высокого класса, чтобы он прибавлял и знал, к чему нужно стремиться. Я не знаю, хорошо это или нет. Возможно, с точки зрения чемпионата мира 2018 года это и хорошо, но что будет дальше? Если лимит потом отменят, то какой смысл вообще в этом был?

- Хотели бы когда-нибудь все-таки сыграть за «Зенит»?

– Конечно, хотел бы.  Для меня это родной клуб, который меня воспитал, который сделал из меня футболиста. Я очень благодарен за это «Зениту» и всем тренерам, которые со мной работали, руководству. Но я сам понимаю, и они сами понимают мою ситуацию — я хочу играть, я не хочу всю жизнь просидеть в «Зените-2». Конечно, хочу вернуться, но вернуться уже в другом статусе.

- Когда уезжали из клуба, вам сказали что-то типа «ждем тебя назад»?

– Нет, такого мне не говорили. Разве что Владислав Николаевич Радимов, Анвер Абдулхакович Конеев и остальные тренеры из «Зенита-2». Они уважают мой выбор. Никто не сказал мне, что я делаю ошибку, уезжая в Португалию.

- О чем сейчас мечтаете?

– Мечтаю сыграть на чемпионате мира 2018 года в России.

- Хотели бы себе такой же автопарк, как у Кокорина?

– Слушайте, я, если честно, не фанатею от таких вещей. У меня другие ценности в жизни. Я не мечтаю иметь много машин, крутых девочек рядом... не знаю, что там еще... много денег. Это, конечно, классно, но у меня другие ценности в жизни... как сказать... более человеческие, что ли. Чтобы родные были здоровы, чтобы все было хорошо, чтобы в мире всегда был мир, без войны. Конечно, классно, когда у тебя классная машина, ты зарабатываешь много денег, но, по крайней мере, у меня нет цели иметь такой автопарк, как у Кокорина.

- Какая у вас, кстати, машина?

– Здесь, в Португалии, у меня вообще нет машины. А в России осталась Nissan Tiida, хэтчбэк 2011 года, серого цвета.

- Сами себе купили?

– Можно сказать и так, у отца. У  нас с ним бизнес — он мне, я ему.

В «Зените-2» некоторые ребята не могут связать и двух слов

- Просматривал ваш инстаграм. Заметил, что главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов до сих пор активно комментирует ваши фотографии. Он правда подписан на всех футболистов дубля?

– Да, он на всех подписан, со всеми ребятами общается. Просто с кем-то больше, с кем-то меньше. Он любит пообщаться, бывает, подкалывает в Инстаграме. Это нормальная практика. Самое главное, что он сам к этому хорошо относится.

- Со стороны кажется, что Радимов относится ко всем своим подопечным очень по-отечески. Следит за всеми, оберегает. Игроков столь пристальное внимание не напрягает?

– Да нет. Думаю, это только к лучшему, потому что главный тренер постоянно находится вместе с командой. Раньше у нас бывали такие тренеры, которые только на тренировке с нами занимаются, потом уезжают, и все — до следующей тренировки ты больше тренера не видел. А с Владиславом Николаевичем мы постоянно вместе, постоянно где-то собираемся всей командой покушать, поужинать, погулять. Считаю, что это хорошая практика. Он передает нам какой-то свой опыт, чему-то учится у нас. Например, когда он сам решил завести инстаграм, в первую очередь спросил совета у нас — как это сделать, как им пользоваться.

- Рассказывают, что он также подписан на всех девушек футболистов «Зенита-2».

– Ну, по крайней мере, на мою не подписан. Не знаю, как насчет всех, но, думаю, на каких-то наверняка подписан. Не знаю, не следил, если честно.

- Судя по всему, вы очень много читаете. Это Радимов вас приучил к этому?

– Нет, я просто всегда любил читать. Считаю, что это хорошее дело. Конечно, Владислав Николаевич постоянно говорит: «Читайте, вам нужно читать, я буду вас проверять, заставлять вас». Но такого на самом деле нет. Он и сам человек очень начитанный, и поэтому требует от нас, чтобы мы тоже читали много книг и разговаривали правильно. У нас есть ребята в команде, которые не могут связать и двух слов. 

- Сколько книг уже прочитали?

– Если честно, не считал. Может быть, книг 30-40. Вот где-то так, наверное. Не так много на самом деле. Мне нравится специальная литература — про психологию, про саморазвитие. Если брать художественную литературу, то это романы, зарубежная литература, русская классика.

- Довольно своеобразный набор.

– Я в таком возрасте, что мне нужно постоянно учиться, каждый день получать как можно больше информации и как-то развиваться. Такие книги, как «Мастер и Маргарита», «Война и мир» я могу прочитать в любое время. Например, я начинал читать «Мастера и Маргариту», но мне пока тяжело. Дочитать до конца так и не смог. Но это сейчас тяжело, потом наверняка будет легче. Сейчас читаю несколько книг. Одна из них называется «Питание для чемпионов». Еще читаю Ошо — это такой философ. Произведение называется «О любви».

- Вы как-то рассказывали, что работали физруком в школе. Какие впечатления остались от этой работы?

– Да, было такое. Я учусь в университете имени Лесгафта на тренерском факультете. У нас была практика — нужно было поработать учителем физкультуры пару месяцев. Проводил занятие, писал конспекты. Мне понравилось. Очень интересно было поработать с детьми. К счастью, мне попался 9-й класс. Было весело и здорово, но я не могу сказать, что это было просто, потому что 9-й класс — это уже и не дети, но и еще не взрослые люди. У них  переходный возраст. Были такие недопонимания — девочки интересуются мальчиками и все такое. Но все равно было весело. Я старался их объединять, получил для себя опыт с точки зрения психологии, как организовать занятие, урок. Возможно в дальнейшем, уже после футбола, как-нибудь свяжу свою деятельность с чем-то подобным.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close