---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:31 15.10.2019

КС не нашел нарушений в публикации сведений о бизнесе в Интернете

Конституционный суд не нашел противоречий в российском порядке публикации сведений о деятельности юрлиц. Он не обременителен для предпринимателей и не нарушает их прав, считает КС. Такое определение опубликовано сегодня на его сайте.

Напомним, российских бизнесменов обязали отчитываться о наиболее важных моментах из своей деятельности в 2013 году. Тогда заработал «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц». Список со столь неудобоваримым названием по поручению Минэкономразвития ведет компания «Интерфакс». В реестр необходимо включать, например, данные об изменении адреса или «уменьшении или увеличении уставного капитала».

Удовольствие публиковаться в реестре, однако, отнюдь не бесплатное. Размещение одного сообщения в 2015 году стоит больше 700 рублей. К тому же для этого требуется электронная цифровая подпись. Пожаловавшееся в КС ЗАО «Юрэнерго» сочло такой порядок неконституционным. Он нарушает право на «свободу экономической деятельности» и «частной собственности», следует из обращения.

Судьи, однако, аргументов заявителей не приняли. Они напомнили, что, по федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», размер платы за публикацию «должен носить экономически обоснованный характер». Стоимость услуг «Интерфакса» не может увеличиваться «чаще чем один раз в год на индекс роста потребительских цен», пишут в КС.

Поэтому закон не противоречит Конституции. К тому же, чтобы не создавать электронную подпись, компании могут передавать сведения в реестр через нотариуса.


---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---