Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:30 18.08.2019

В Минобразования определились, кто поедет в «Артек»

Международный детский центр «Артек» будет принимать самых способных российских школьников. Порядок распределения путевок в элитный лагерь предусмотрен приказом, подписанным заместителем министра образования и науки России Александр Повалко.

Не менее 30 процентов мест в «Артеке» должно выделяться для талантливых и одаренных детей, отбором которых займет сам Центр. Еще примерно треть составит так называемая региональная квота, распределяемая по субъектам Федерации пропорционально общей численности проживающих в них детей. Выбирать достойных отправиться на крымское побережье поручается региональным ведомствам (комитетам) образования. Одним из обязательных условий составления списков групп является «пропорционально равное количество мальчиков и девочек».

Специальная квота выделяется для детей, наделенных приоритетным правом на зачисление в «Артек» без отбора. Такая возможность предоставляется подросткам, «совершившим связанные с защитой жизни людей поступки, проявившим выдающиеся способности; победителям конкурсов и лидеров детских общественных объединений». Также вне конкурса в Центр могут зачисляться дети с территорий, терпящих стихийные бедствия. Распределение «приоритетные» мест делегируется чиновникам Минобрнауки.

Продолжительность одной смены в «Артеке» составляет 21 день. В это году центр принял 20 тысяч детей.

Реклама

Напомним, что в советское время основанный в 1925 году пионерский лагерь в поселке Гурзуф вблизи Ялты считался элитным. После присоединения Крыма к России детский центр был изъят в федеральную собственность, а созданное бюджетное учреждение (ФГБОУ) передано в ведение Минобрнауки. В рамках утвержденной правительством России программы на реконструкцию лагеря из бюджета выделяется 5,4 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить число отдыхающих до 46 тысяч детей в год. Программа ориентирована на «предоставление общедоступного и бесплатного общего образования», хотя руководство центра не скрывает, что в «Артек», как и раньше, смогут попасть только особо отличившиеся дети.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор