Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:56 24.06.2019

Зачем университетам меряться рейтингами

Петербургский Политех занял 200-е позиции в рейтинге Times Higher Education, обойдя СПбГУ и немного не догнав МГУ. Зачем и кому нужны рейтинги вузов, «Фонтанке» рассказал ректор Политеха Андрей Рудской.

Зачем университетам меряться рейтингами

Андрей Рудской// Петр Ковалев/Интерпресс

13 российских вузов вошли в рейтинг лучших по версии Times Higher Education. В их числе уже побывавшие в этом списке МГУ (поднялся со 196-го на 161-е место) и Новосибирский государственный университет (сохранил позиции в разделе между 301-м и 350-м). А также новички — петербургский Политех (201-е – 250-е ) и СПбГУ (301-е – 350-е ). О том, как СПбПУ удалось занять высокие позиции, «Фонтанке» рассказал ректор вуза Андрей Рудской.

- Почему вы решили участвовать в рейтинге Times Higher Education?

-  Этот рейтинг является одним из самых авторитетных в мире. Год назад мы подали впервые заявку для участия в нем. Эксперты Times оценивают академическую, научную репутацию вуза, количество опубликованных статей, соавторство с иностранными учеными.

До этого мы участвовали в рейтинге QS. В нем по России мы занимаем 6-е место, но относительно университетов во всем мире находимся в первой полутысяче. В рейтинге QS участвуют более 1000 вузов, у Times выборка меньше – 800.



-  Как Политеху удалось сразу попасть на столь высокие позиции?

 - С этого года Times Higher Edication в корне поменяли систему подсчета баллов. Основные показатели этого рейтинга — образовательный процесс, научная работа, объем выполняемых работ, международная деятельность и работа с промышленностью. Впервые они ввели ограничения по соавторству. Ведь, например, в разряде мегасайнс, серьезных научных исследований, у одной публикации может быть несколько сотен авторов. Самое важное, что сделали составители рейтинга THE, – гармонизировали показатели по цитируемости. Если раньше определяющим являлась цитируемость в любой научной области, то сейчас этот показатель четко распределили по направлениям: науки о жизни, материаловедении, физика, астрономия, химия и так далее. Это как в боксе: раньше боксеры легкой и тяжелой весовой категории дрались на ринге друг против друга, а теперь есть разделение на группы по весу. Так и здесь: в каждом научном направлении определялся, исходя из максимальных показателей, свой коэффициент, а затем интегрировался в общий результат.

Надо сказать, что такой подход увеличивает объективность и подтверждает широту и гармонизированность научных исследований вуза. Раньше если в вузе появлялся выдающийся ученый, то этот университет мог выбиться сразу вперед, но при этом все остальные показатели не учитывались.

Российские вузы
Российские вузы

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

ТОП-10 лучших мировых вузов
ТОП-10 лучших мировых вузов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Получается, что профильные вузы не имеют шансов на высокие позиции в рейтинге Times Higher Education?

– Они попали в сложные условия, им приходится бороться с ведущими вузами на равных. Это неплохо. Думаю, что такая система координат только усилит профильные вузы. Они смогут увидеть свое реальное положение, определить дальнейшее развитие.

-  У Политеха в какой научной дисциплине наибольшая цитируемость?

-  У нас 93 балла по цитируемости, это очень высокий результат. К сожалению, нет подробных данных, что именно было оценено выше. Но могу назвать наши наиболее сильные области: науки о материалах, науки о жизни, мегасайнс в области физики и астрономии.

 - Участие в рейтинге — желание вуза или предписание министерства?

-  Мы являемся участниками конкурса глобальной конкурентоспособности программы 5 – 100 – 2020. В ней участвуют 15 российских вузов. И как минимум, пять должны к 2020 году войти в первую сотню мировых рейтингов.

- Рейтингов много, почти каждый месяц мы читаем новости о том, что тот или иной вуз вошел в очередной рейтинг.

– Есть признанные в научном сообществе три рейтинга: Шанхайский, QS, The Times Higher Education. Как только будет сформирована система национального рейтинга, мы будем участвовать, конечно, и в нем. Но, будучи вовлеченным в программу Минобрнауки вузом, мы должны войти в первую сотню одного из этих трех рейтингов. У каждого из них есть своя особенность. Например, в Шанхайском рейтинге есть критерий — количество нобелевских лауреатов в университете. У нас он, к сожалению, пока один — Жорес Алферов. QS имеет другую систему цитируемости — не интегрированную. И там более весомые показатели — академическая и научная репутация у работодателей. Мы, конечно, участвуем и в других — и в рейтинге БРИКС, и в российских, это нам помогает понять свое место среди других университетов.

- В России у части общества подозрительное отношение ко всему западному. Как вы считаете, влияет ли местонахождение авторов рейтинга на оценки?

– Я бы так сказал: наука и инженерное дело всегда были индифферентны к политическим ситуациям. Научное сообщество всегда остается в добрых отношениях. Мы занимаемся тем, чем нам положено. Политика — дело тонкое, дело профессионалов. Мы общаемся с университетами Украины, Западной Европы, США. Сейчас у нас идет конференция, несколько профессоров приехали из Штатов.

-  Нужен ли национальный рейтинг? И почему существующие российские рейтинги не имеют большого авторитета в мире?

– Национальный рейтинг нужен. Прежде всего нужно понимать у себя, кто есть кто, знать героев своего отечества. Ведь мы – гигантское государство с гигантским интеллектуальным потенциалом.

Рейтинги вузов у нас не вышли на мировой уровень, так как мы лишь недавно вышли из системы советского строя, тогда акценты и цели были другими. Сейчас предприняты шаги по возрождению научных журналов, которые будут индексироваться в scopus (система цитируемости). И мы делаем все, чтобы влиться в союз университетов всего мира, потому что наука — не национальная и не политическая, наука носит цивилизационный характер и мы развиваемся благодаря ей.

 - Рейтинг — это демонстрация чего и для кого?

 - Прежде всего рейтинг нужен для абитуриентов, которые выбирают, где им учиться, – одно дело кто-то что-то сказал, другое — признанный рейтингом факт. У нас без малого 4000 иностранных студентов. А с таким рейтингом может быть в два раза больше. Работодатели обратят более пристальное внимание на наш университет. Учиться в Политехе станет престижнее. Вот увидите, как это скажется уже во время следующей приемной кампании. Наши показатели по ЕГЭ обязательно должны вырасти. Повлияет это и на ученых, и на студентов: работая в вузе, попавшем на приличные позиции в мировом рейтинге, ты должен лично выстраивать себя под эти показатели.

Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор