Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:44 17.08.2019

Спорт

01.10.2015 19:02

Алексей Бурчик: Уровень нынешнего руководства «Спартака» ниже плинтуса, как им можно давать 25 миллионов?

Новоизбранный президент петербургской Федерации баскетбола Алексей Бурчик первым делом выступил за лишение только что возродившегося «Спартака» бюджетного финансирования. В интервью «Фонтанке» он объяснил свою позицию.

Алексей Бурчик: Уровень нынешнего руководства «Спартака» ниже плинтуса, как им можно давать 25 миллионов?

- Начну с вопроса в лоб. Зачем вы хотите опять закрыть только что возродившийся «Спартак»?

– Ну это просто чушь. Ситуация такая. Я сегодня всего две недели в руководстве федерации. У нас есть свое видение развития баскетбола в Петербурге. Года полтора назад я работал по поручению губернатора над созданием и структурированием новой системы городского баскетбола, которая могла бы на стабильных условиях развиваться. Эта система заключалась в следующем — привести все к единоначалию. Наши спортивные школы, к сожалению, это отдельные хозяйства. Одна из задач федерации — это объединить школы, чтобы все они работали в интересах города. Ни для кого ни секрет, что сейчас нынешним разрозненным состоянием пользуются отдельные люди, агенты. Поэтому систему, которую мы предлагаем, она как раз и ведет к тому, чтобы возродить «Спартак», только на более высоком и нормальном уровне. 

Она заключается в следующем — сейчас будет создан центр спортивной подготовки, против которого, по совершенно непонятной для меня ситуации, боролось предыдущее руководство федерации. Центр будет носить имя Кондрашина и Белова — это те люди, которые и создали по сути «Спартак». Центр будет работать с ребятами от 12 лет до 22 лет. Более того, сейчас будет создаваться новое юридическое лицо с предварительным названием «Городская народная команда «Спартак». Это будет акционерное общество, чтобы все заинтересованные и небезразличные люди могли принять в этом участие. 

- Так почему вместо того, чтобы разрушать то, что уже создано, не объединить усилия с нынешним «Спартаком»?

Реклама

– Состав нынешнего «Спартака» собирался по остаточному принципу. Этим игрокам негде было выступать, и они приехали в Петербург. Перспектив у такой команды нет никаких.

- Главный тренер «Спартака» Сергей Гришаев говорит, что эти игроки не такие уж и плохие, что почти каждый из них в свое время выступал за разные юношеские сборные России.

– Вы в курсе, как они выступили в прошлом сезоне в Детско-юношеской баскетбольной лиге? Они начинали с составом в 17 человек, а закончили в 6 человек. Больше половины просто разбежалось, настолько все было плохо. Созидательная команда только приобретает, а не теряет. Да и потом, вы правда верите, что все эти игроки, о которых говорит Гришаев, будь у них предложения из других клубов остались бы в Петербурге? Есть и другая история. Вот сейчас Гришаев говорит, что ему нужны эти 25 миллионов из городского бюджета. А вы в курсе, что, когда мы вызвали из его команды четверых выступить за сборную Петербурга на спартакиаде народов — высшем соревновании, где может выступить сборная города, — ни один из них не приехал. А еще один так и вовсе выступил за сборную Ленобласти. Какая же это городская команда?

- Во вторник в спорткомитете прошла встреча между вами, Гришаевым и главой спорткомитета Юрием Авдеевым, после которой, собственно, вся эта история и всплыла наружу. Вам о чем-то там вообще удалось договориться?

– Как о чем-то можно договориться? Вот смотрите, Юрий Васильевич Авдеев призывает нас к диалогу, а Гришаев говорит: «А что, мне есть с кем тут разговаривать? Да он даже не знает, что такое пик-н-ролл» – и вертит головой, как будто меня там просто нет. Ну я просто встал и хотел выйти. Юрий Васильевич уговорил меня остаться. В итоге я высказал, что тратить на «Спартак» 25 миллионов сейчас нецелесообразно. Гришаев же теперь все это преподносит так, словно он впервые об этом услышал. Ребята, у вас есть президент, директор, спортивный директор, менеджер. Вы знали всю эту ситуацию ну как минимум полгода назад, должны были как-то к ней подготовиться. Но вы хоть что-нибудь сделали? 

И это не единственный подобный случай. Теннисный турнир «Санкт-Петербург Оупен» тоже для них начался «неожиданно», и они остались без тренировочного зала. Я звонил в Василеостровскую школу, чтобы команде помогли. Мне там ответили, что представители «Спартака» уже приезжали. Им скинули цену в два раза, до 2 тысяч рублей в час. Это практически ни о чем. Но они не нашли даже этих денег. Ну о чем здесь можно говорить, если они такие вещи не в состоянии предусмотреть? Они были предупреждены заранее, но дождались самого последнего момента. В конце концов они смогли договориться с Калининской спортивной школой бесплатно заниматься в утренние часы. Ну это просто «уровень». Вот есть плинтус, а их организационный уровень вообще никак не определяется. И эти люди хотят, чтобы им дали 25 миллионов рублей.

- Гришаев уже заявил, что намерен встретиться с новым главой российской Федерации баскетбола Андреем Кириленко и поговорить об этой ситуации. Вы тоже говорили, что хотите встретится с Кириленко по этому поводу. Вы с ним встречаетесь каждый по отдельности или же все вместе?

Реклама


– С Гришаевым совершенно бессмысленно разговаривать. Еще раз напомню про ту встречу, которая между нами уже состоялась во вторник. Если он считает меня некомпетентным, ну о чем тогда говаривать с таким человеком? Мне на самом деле очень жалко, что Андрею Кириленко придется тратить свое время на подобные вопросы. Потому что существует целый комплекс других проблем, которые стоят перед федерацией. Ситуация со «Спартаком» острая, но это не единственная проблема баскетбола. Нужно сначала вырасти до того, чтобы построить такой клуб, а не идти по пути, предложенному Гришаевым, — дайте нам денег, и мы станем лучшей командой. Ну да, наверное, если дать много денег, то может получиться, но что внизу-то будет? К примеру, 8 лет делался прежний «Спартак», и делался как раз по похожему принципу. В итоге «Спартак» распался, а под ним не оказалось ничего — выжженная земля. Ее мы сейчас и хлебаем.

- Ранее вы говорили, что хотите строить «Спартак» по тем же лекалам, что в свое время строили женский баскетбольный клуб «Балтийская звезда».

– Есть теория и технология, которые позволяют добиваться организационных результатов. Есть принципы построения. Этим и надо заниматься. Вы же не будете начинать строить дом с крыши? Вот «Спартак» – это и есть крыша, условно. Это завершающий этап. Почему мы говорим, что выделять 25 миллионов «Спартаку» сейчас нецелесообразно? Потому, что мы сейчас эти деньги проедим, ну а результат где, в чем? В имени «Спартак»? Так он и есть «Спартак». Гришаев вот сейчас выступает якобы за сохранение «Спартака», за его историю, а сам еще в бытность свою игроком на весь «Юбилейный» посылал самого Кондрашина. Я ему этот случай напомнил при нашей встрече, на что он мне ответил — нет, этого не было. Я сам это слышал лично — в зале в тот момент была полнейшая тишина. Он отошел в сторону и сел отдельно от всей команды. Эту историю могут подтвердить многие другие люди. Нам сейчас пришло письмо от ДФСО «Россия». В нем написано: «Просим учесть то, что правопреемником «Спартака» является ДФСО «Россия». Это действительно так, и у нас сомнений в этом плане нет. Вот нынешнее руководство «Спартака» захотело создать клуб с таким именем — создали, а ответственность-то где?

- То есть у них нет права на использование этого названия?

– Право на использование у них есть, а вот правопреемниками прежнего «Спартака» они не являются. Мы, кстати, уже получили предварительное согласие от ДФСО «Россия», чтобы таким правопреемником стала созданная нами команда.

- Вы также говорили о долгах петербургской федерации перед РФБ. Откуда они взялись?

– Это давняя история. Я сказал уже Андрею Кириленко, что то, что мы должны, мы будем гасить, но у нас есть вопросы. У нас был «Спартак», который обанкротился, от которого у нас и остались долги. Сейчас мы проводим аудит, по результатам которого картина станет более понятной. Это в основном долги перед игроками. Будем выяснять, как они образовались. Вот так работало прежнее руководство «Спартака». И сейчас эти же люди хотят вновь пристроиться к бюджетной кормушке.

- Большие долги?

– Большие. Это не один, не два и даже не пять миллионов рублей, а гораздо больше.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор