Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:39 19.09.2019

И человек будет жить

Сегодня, 1 октября, – День пожилого человека. И фонд AdVita напоминает о том, что среди его подопечных, среди тех, кому требуется наша помощь, – люди около 60 и старше. AdVita собирается рассказывать о судьбах этих людей, о том, какая помощь им нужна. О том, что такое вообще рак у пожилых, каких успехов в этом направлении достигли медики, и о том, что можем сделать мы все вместе.

И человек будет жить

Татьяна Листратова – одна из подопечных фонда AdVita, у нее лимфома Ходжкина, и ей требуется помощь. Семья Татьяны Игоревны делает все возможное, но средств не хватает.

Фото: Фото предоставлено благотворительным фондом AdVita

«Третий год я пытаюсь справиться со своей болезнью. Я приноровилась к бесконечным курсам химиотерапии, научилась справляться с унынием, физической слабостью. У меня наконец появилось свободное время, которого всегда катастрофически не хватало. Когда меня выписывают из больницы, я гуляю по городу, читаю (больше классику, очень люблю Чехова, Бунина, из современных писателей – Улицкую), учу французский, пробую читать на этом языке. В нашей семье ценят хорошую музыку, мы вместе ходим в Филармонию, любим Шопена и Рахманинова, особенно в исполнении Григория Соколова. Я очень люблю жизнь и умею ее ценить. Люблю свою семью, люблю своих маленьких пациентов. Никогда не думала о том, что когда-то настанет такой момент, что не я буду кого-то спасать от смерти, а меня будут спасать… Но без этого лекарства мои коллеги бессильны мне помочь. Я благодарна всем, кто откликнется», – пишет Татьяна Листратова на сайте AdVita. Татьяне Игоревне необходим «Адцетрис», дорогостоящее лекарство, первый курс терапии уже прошел успешно.

Людмила Андреевна Подвинская родилась в 1939 году. Живет в Петербурге.

Фото: Фото предоставлено благотворительным фондом AdVita

Людмиле Андреевне нужен препарат «Лизодрен», он не зарегистрирован в России, но AdVita получила все необходимые документы и разрешения на ввоз препарата конкретно для Людмилы Подвинской. В месяц надо две упаковки, каждая упаковка – 80 тысяч рублей, надежда только на то, что «с миру по нитке» эти суммы можно собрать – близкие и родные не могут справиться сами.

Петербуржцу Андрею Филинскому (1958 год рождения) нужно найти донора костного мозга в мировом регистре, в российских регистрах подходящего донора нет. На поиск надо 18 тысяч евро.

Фото: Фото предоставлено благотворительным фондом AdVita

Филинский – физик. До сих пор его расчеты трехчастичных кулоновских систем являются одними из наиболее точных в мире. Андрей Филинский работал в ряде военных и гражданских вузов города. Диагноз лимфома ему был поставлен два года назад.

3 октября в Петербурге Отечественная школа онкологов организует конференцию «Особенности лечения злокачественных опухолей у больных пожилого и старческого возраста». О том, что поменялось за последние годы в понимании проблемы, в лечении пожилых людей с онкологическими заболеваниями, рассказал Владимир Моисеенко, директор Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического):

– Действительно, онкологические заболевания гораздо чаще встречаются у пожилых людей, чем у людей среднего и молодого возраста и детей. Одна из причин, почему частота рака в западных странах и в США выше, чем у нас, в 2 – 3 раза, – это бОльшая продолжительность жизни там, чем здесь, у нас. Люди живут дольше и с большей вероятностью заболевают раком, но у нас и смертность от онкологических заболеваний у пожилых людей выше, чем на Западе.

- Есть ли специфика лечения пожилых пациентов?

– Прежде всего надо учитывать, что нередко хронологический возраст человека не соответствует его биологическому возрасту. Можно и в сорок лет полностью развалиться, а в 92 подниматься на пятый этаж без лифта и каждый день проплывать километр в бассейне. У меня был такой пациент, которому мы делали химиотерапию. И он ее неплохо для такого почтенного возраста перенес.

Конечно, существуют проблемы с лечением пожилых людей. И не только в нашей стране. Иногда отказывают в операциях, ссылаясь на возраст. И действительно, бывают у пациентов сопутствующие патологии, которые делают невозможным проведение хирургических операций, требующих большого объема. Организм пожилого человека может очень тяжело отреагировать и на лучевую, и на химиотерапию. Бывает и так, что пожилого больного «перелечивают». Вопрос о хирургическом лечении всегда должен решаться индивидуально, нельзя недооценивать состояние пожилого человека, надо быть готовым к неожиданным ситуациям.

- Какой должна быть профилактика рака у пожилых?

– Если человек курил и дожил до 80 лет, то абсолютно бессмысленно его уговаривать бросить, потому что эффект от оздоровления организма наступить лет через 15 – 20, а механизмы возникновения опухолей у человека уже запущены, да и отказ от многолетней привычки спровоцирует дискомфорт. Конечно, здоровый образ жизни и правильное питание не вредят никому, они уменьшают риск онкологических заболеваний, но не исключают их, ведь многие процессы могли быть запущены в организме уже давно. Надо делать акцент на каких-то препаратах или веществах, которые могут тормозить развитие опухоли на предклинической фазе.

Надо также знать, что многие опухоли, которые появляются у пожилых пациентов, нередко сами по себе не представляют явную угрозу для их жизни. Сейчас в США и Европе изменилось, к примеру, отношение к программам раннего выявления рака предстательной железы. Рак предстательной железы, выявляемый, когда человеку за 70, вообще не нужно лечить в ряде случаев, надо просто наблюдать, так как он протекает доброкачественно.

О чем пойдет речь на конференции «Особенности лечения злокачественных опухолей у больных пожилого и старческого возраста»?

– Эту тему мы ни разу не обсуждали за все 15 лет существования Отечественной школы онкологов. Будет доклад о том, что же такое в современном научном понимании старение человека. Мы также будем обсуждать хирургические подходы лечения рака у пожилых людей, анестезиологию – очень важно правильно построить анестезию на всех этапах, чтобы человек нормально перенес травматическое хирургическое вмешательство. Обсудим особенности лекарственного и лучевого лечения.

Впервые в Петербурге 17 октября в Филармонии состоится благотворительный концерт в пользу пожилых людей с онкологическими заболеваниями. Скрипач Илья Иофф и его ансамбль «Дивертисмент» дадут концерт в пользу пожилых подопечных фонда AdVita – тех людей, на лечение которых собрать средства крайне тяжело. Но для многих пожилых людей онкологический диагноз – не приговор, лечение нередко дает хорошие результаты, и человек будет жить.

Галина Артеменко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор