Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:45 19.08.2019

Мёртвая вода Марса

На Марсе обнаружена жидкая вода. Она могла бы стать ценным ресурсом для человечества и даже доказательством того, что на соседней планете есть жизнь. Но пока открытие приведет только к свертыванию программ по колонизации красной планеты.

Мёртвая вода Марса

NASA

Первым сенсационную новость озвучил руководитель отдела планетологии НАСА Джеймс Грин. «Марс не сухая безводная планета, как мы думали раньше», – заявил планетолог. Ученый и его коллеги пришли к такому выводу, изучив темные полосы на снимках, сделанных зондом MRO в микроволновом спектре с высоты 400 километров.

Доказательство того, что у экватора красной планеты текут ручьи очень соленой воды, уже назвали решением главной загадки Марса.

Линии жизни

Научный сотрудник Пулковской обсерватории кандидат физико-математических наук Кирилл Масленнников объясняет, что речь не идет о полноводных марсианских реках.

Реклама

«Вода не течет потоками, переворачивая все на своем пути. Это могут быть тонкие водяные пленочки, могут быть просто капли. Могут – ледяные образования, которые неглубоко залегают, и когда становится теплее, на поверхности планеты выступают соли. Если на Марсе есть вода, то ее крайне мало», – предупреждает ученый.

Новость, по его оценке, заключается вовсе не в открытии «марсианских рек».

«Эти полосы известны лет пять. Суть нынешнего открытия не в том, что они обнаружены, а в том, что в них выявлены определенные спектральные линии, свойственные именно солям воды», – полагает российский астроном.

Повторяющиеся линии стока на склонах кратера Хейла
Повторяющиеся линии стока на склонах кратера Хейла
NASA

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пресная вода при температуре в минус 30 градусов по Цельсию (именно так выглядит марсианское лето), конечно, замерзла бы. Сохранить жидкое состояние позволяют соединения хлоридов магния и натрия.

Лёд и пар

«То, что на Марсе есть вода в виде льда и пара, известно давно, – подтверждает инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК Александр Викторович Хохлов. – Полярные шапки на Марсе состоят из замёрзшей воды и слоя сухого льда (замёрзшей углекислоты). Небольшие облака в атмосфере Марса регулярно фотографируют космические аппараты с орбит вокруг Марса».

По словам эксперта, первым обнаружил вечную мерзлоту в разных частях Марса российский прибор HEND, разработанный Институтом космических исследований и установленный на американском орбитальном аппарате Mars Odyssey.

Кстати, похожий российский прибор ДАН (сокращение от «Динамическое альбедо нейтронов») стоит на американском марсоходе Curiosity и также с помощью нейтронной спектроскопии определяет содержание льда в грунте.

Минеральные воды

Теперь ученые точно знают, что следы перхлоратов, то есть солей, появляются на склонах в теплое время года, начиная от минус 23 по Цельсию. В холодное время они исчезают. Зарегистрированные гидратированные, то есть мокрые, минералы подтверждают, что на Марсе бывает вода в жидком состоянии.

«Понятное дело, что по земным меркам это "мёртвая вода", ядовитый раствор перхлоратов, который не сразу испаряется, как было бы с "чистой" водой», – объясняет Александр Хохлов.

Уже прозвучало мнение, что марсианскую воду можно будет пить после дистилляции. Петербургские специалисты смотрят на такую перспективу скептично.

«Никакой прямой пользы человечеству это открытие не несет, – считает Кирилл Масленников. – Более того, оно ужесточит требования к исследованиям Марса. Дело в том, что существует международная конвенция, которая запрещает проведение исследований в областях, в которых возможно наличие органических веществ. А поскольку вода этому способствует, сейчас большие области Марса будут закрыты для исследований».

Закрытая планета

Ученый предсказывает, что теперь планы по колонизации Марса столкнутся с серьезным препятствием – опасением занести земные бактерии в области, где может содержаться уникальная органика. Правда, в этих словах астронома звучит надежда на обнаружение на Марсе жизни, но невероятно слабая.

«Вода способствует появлению жизни, – соглашается Кирилл Масленников. – Но пока никаких доказательств того, что новое открытие как-то связано с ней, нет. Все, что обнаружено, – соли, характерные для воды при низких температурах».

Александр Яцуренко

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор