Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:50 18.08.2019

КС предложил усилить независимость «судебно-экспертных органов» в России

Сотрудники Следственного комитета могут в качестве экспертов участвовать в уголовных делах. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Это не нарушает прав россиян, следует из решения, опубликованного сегодня КС.

Тем не менее Госдума при желании может изменить этот порядок и «усилить гарантии независимости судебно-экспертных учреждений».

С жалобой в КС обратился житель Хабаровского края Александр Воронов. В 2013 году его заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Одну из экспертиз по его уголовному делу готовил человек, работающий в Следственном комитете. Воронов счел, что эксперт, возможно, аффилирован со следствием. Однако оспорить подобные действия правоохранителей мужчине не удалось. Следователь СК, ведущий дело Воронова, оставил отвод эксперта без удовлетворения, как и Кировский районный суд Хабаровска.

Автор жалобы считает произошедшее неконституционным. Случай нарушает его «право на состязательность и равноправие сторон», заявил Воронов.

Реклама

КС с такой постановкой вопроса не согласился. Экспертиза, подготовленная СК, не нарушает права россиян, полагает он.

– Права лиц, привлеченных к уголовной ответственности, обеспечиваются тем, что они могут заявить отвод эксперту, в том числе в связи с его служебной или иной зависимостью от сторон. Кроме того, обвиняемый или его защитник вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, – считает КС.

В последнем абзаце решения судьи туманно намекнули, что порядок проведения экспертизы может быть изменен. Но это – не в компетенции КС, а в воле «федеральных законодателей». Они вправе «предусмотреть и иные механизмы создания и функционирования системы судебно- экспертных учреждений, усилив гарантии их независимости», пишет КС.

В результате жалобу Воронова отклонили, а оспоренный Уголовно-процессуальный кодекс оставили без изменений.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор