Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:34 17.06.2019

[Фонтанка.Офис]: Вадим Сидур - не мальчик-акционист

В эфире [Фонтанки.Офис] заведующий отделом новейших течений Русского музея искусствовед Александр Боровский прокомментировал новый виток скандала вокруг московского Манежа.

[Фонтанка.Офис]: Вадим Сидур - не мальчик-акционист

Напомним, 25 сентября Следственный комитет России начал проверку фондов московского Манежа на предмет нарушения статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Пресс-секретарь Манежа Елена Карнеева признала, сотрудников СКР заинтересовали работы известного скульптора Вадима Сидура (напомним, что 14 августа активисты движения "Божья воля" во главе с активистом Дмитрием Энтео явились на выставку, на которой были представлены и работы Сидура, и нанесли вред ряду экспонатов; впоследствии Энтео получил 10 суток ареста).



"Куда деваться Следственному комитету? Есть силы, которые заставят его провести это расследование. Он не может отказать группам этих активистов «Божья воля», хотя это такое самонадеянное название, абсолютно антихристианское. Тут им не повезло, потому что Вадим Сидур  не мальчик-акционист, который может нарушать нормы повседневной жизни. Это великий скульптор, изуродованный войной, в прямом смысле. Это человек, который всю жизнь занимался темой войны, темой страдания.  Страдания – это Христос, это религиозная тема. Как большинство художников, занимающихся этой темой в связи с военными испытаниями, он проводит свой личный опыт, переводит в опыт духовный, в опыт страдания и апеллирует к Христу", – считает искусствовед.

Также Боровский сомневается, что Следственный комитет сможет найти эксперта, который увидит в выставке оскорбление чувств верующих.





"Нужен эксперт, который докажет свое полное незнание христианской иконографии и искусства не только XX века, но и Возрождения. Или довольно странный человек, который назовет порнографией страдание. Если такой человек найдется, то на него и его комитет падет грех. Хотя найти у нас можно любого. Мне не хочется верить, что комитет пойдет по этому пути", – заявил эксперт.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор