Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:27 26.06.2019

Спорт

28.09.2015 14:53

St. Petersburg Open нацелился на самоокупаемость

Что заставило «Газпром» решиться на спонсирование турнира St. Petersburg Open с призовым фондом в 1 млн долларов в непростое время, почему в России уменьшается количество кортов и когда St. Petersburg Open выйдет на самоокупаемость, - в интервью «Фонтанке» рассказал генеральный директор турнира Александр Медведев.

St. Petersburg Open нацелился на самоокупаемость

Александр Николаев/Интерпресс

Организовать теннисный турнир St. Petersburg Open после годичной паузы удалось на удивление быстро. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» и генеральный директор турнира Александр Медведев рассказал «Фонтанке» об итогах завершившегося в воскресенье турнира и поделился планами на будущее.

- Долгое время ваше имя было связано исключительно с хоккеем, и тут вы возглавили теннисный турнир. Для многих это стало неожиданностью. Как это произошло?

– Во-первых, в любом деле есть базовые принципы спортивного менеджмента, вне зависимости от того, хоккей это, баскетбол или теннис. Зная эти принципы и имея хорошую команду, в том числе таких людей, как Владимир Камельзон, Евгений Кафельников, еще десятки людей, у нас получилось сделать все в очень короткий срок.

- Были ли сомнения у «Газпрома» по поводу того, стоит ли в столь непростое время с экономической точки зрения становиться спонсором турнира с призовым фондом в 1 млн долларов?



– Конечно, это было непросто. Когда ситуация экономическая ситуация ухудшается, приходится экономить и выбирать между различными вариантами. Но с учетом истории турнира, перспектив его развития, «Газпром» принял решение поддержать его. Я думаю, что это очень мудрое решение.

- Для вас лично теннис насколько новый вид спорта?

– Я никогда не занимался профессионально теннисом и имею огромные изъяны в технике, но очень люблю в него играть.

- Можете ли уже подвести итоги турнира?

– Что касается организационных итогов, посещаемости и впечатления игроков, турнир не просто проведен на адекватном уровне. Он вошел в число самых лучших турниров ATP вне зависимости от категории. И это не только мое мнение, но и мнение представителей ATP, включая вице-президента и супервайзера этой организации. На базе такого заключения мы будем работать и дальше.

- Разочаровал ли вас тот факт, что все без исключения россияне вылетели на этом турнире на довольно ранней стадии?

– Это отражает ситуацию. К сожалению, был кризисный период, особенно в мужском теннисе. Но все-таки наличие таких талантливых игроков, как Рублев, Хачанов, Донской, Кузнецов, дает надежду. Если они будут работать, то все у них получится. У нас же уже есть положительные результаты, когда наша сборная, играя молодежным составом, выбила испанцев из Кубка Дэвиса.

- В чем вы видите отличие между нынешним и прошлыми турнирами St. Petersburg Open?

– Структура СКК, где раньше проводился турнир, совершенно устарела. Устарела она не вчера и не позавчера, а очень давно. К тому же посещаемость последних турниров упала ниже плинтуса. На этом турнире цифры посещаемости, по сравнению с последним турниром, превышены в десятки раз. Мелочей в любом деле нет, тем более в организации спортивного мероприятия. Это касается любого вопроса, какой ни возьми — транспорт, питание спортсменов, питание болельщиков. Каждый человек в штабе директората работал день и ночь последние несколько недель, чтобы все получилось хорошо.

- Точные цифры по посещаемости уже есть?

– Пока мы только собираемся подвести итоги, но могу точно сказать уже сейчас, что она превышена минимум в десять раз по сравнению с прошлым турниром.

- Удалось ли отбить затраты и была ли вообще такая задача?

– Такую задачу мы не ставили. Все-таки после перерыва проводился турнир и были дополнительные расходы, связанные с падением курса рубля. Задача выйти на окупаемость в течение пяти ближайших лет. Ясно, что это будет сделано не за счет поднятия цен на билеты, а за счет привлечения спонсоров и продажи телевизионных прав.

- То есть билетную политику вы менять не планируете?

– Ну, в этом году она была особенно льготной. Опять же тут будет определенная дифференциация, чтобы люди смогли прийти вне зависимости от их социального статуса и зарплаты.

- Довольны ли вы уровнем показанного на турнире тенниса?

– Да, мне показался он очень хорошим. Были и неожиданные результаты, были и предсказуемые. Никто дурака не валял на корте.

- Вы уже озвучили планы по проведению женского турнира. Какие задачи вы ставите в этом направлении?

– Со спортивной точки зрения — пригласить игроков, входящих в элиту мирового тенниса, — из десятки, двадцатки, так же, как и на этом St. Petersburg Open 2015. И конечно, продолжим работу по привлечению зрителей, чтобы было интересно всем. Вы посмотрите, как здорово у нас здесь работала и детская комната, и сувенирные лотки, и точки питания. За едой и напитками были даже слишком большие очереди. Нужно будет подумать над тем, как сделать доступ к питанию более легким.

- То есть ведущих теннисисток мира мы сможем увидеть уже на первом турнире?

– Да, совершенно верно. Ну и конечно, приедут наши российские игроки. В женском теннисе у нас больше игроков на лидирующих позициях. Это и Светлана Кузнецова, и Елена Веснина, и Екатерина Макарова, и наши новые звезды. Наверняка все они будут играть.

- Для того чтобы теннис обрел популярность, какие задачи необходимо решать?

– Ситуация не очень радужная. Не хватает кортов, где можно было бы играть профессионалам, молодым спортсменам и любителям. Инфраструктуры почти нет. Более того, в ряде городов количество кортов даже сокращается, как, например, в Москве. На их месте строят стоянки, бизнес-центры, торговые комплексы. Не случайно, что аренда корта у нас выше, чем в Европе, хотя зарплаты ниже. Более того, подготовка спортсмена, начиная где-то с 14 лет, когда начинаются активные выступления на турнирах, очень дорогая. Чтобы быть успешным и прогрессировать, нужно не менее 100 тысяч евро в год. Понятно, что далеко не каждая семья способна себе такое позволить. Поэтому вопрос в том, как мобилизовать средства, чтобы талантливые дети не пропадали в этом возрасте. У меня конкретных рецептов пока нет.

- Есть ли у «Газпрома» какие-то планы по развитию детского тенниса в Петербурге?

– Мы планируем построить большую теннисную академию с большим количеством кортов, где, может быть, даже будем проводить соревнования ATP и WTA. Проект уже практически готов. Нужно привязать его только к конкретному участку. Это будет очень хороший центр и для детей, и для взрослых, и для профессионалов.

- Насколько важную роль в этом процессе играют наши ветераны тенниса?

– Динара Сафина проводила пару мастер-классов в рамках нашего турнира. Это происходило рано утром, однако приходили десятки мальчиков и девочек с горящими глазами. Это дорогого стоит. Без звезд в спорте, каким бы он ни был, никакой физкультуры не будет. Все равно все стремятся подражать своим кумирам. Не будет кумиров — не будет и массовости. Да, теннис это не дешевый вид спорта и требует много труда и усердия. Сейчас есть такая опасность, когда, нажимая на кнопку на клавиатуре, можно стать героем компьютерной игры, ничего особенно при этом не делая. Это серьезное явление. Об этом написаны десятки диссертаций, как люди уходят в виртуальный мир. И только пример настоящих героев способен привлечь сотни и тысячи мальчишек и девчонок в реальный спорт.

- Вы сами в компьютерные игры не играете?

– Ну почему? Я иногда пробую, но опять же если есть выбор — сыграть в компьютерный теннис или реальный, всегда выберу реальный.

- В какие игры играете?

– В НХЛ или в теннис, просто так, для интереса.

- У вас наверняка очень плотный график. Как вам при этом удается выкроить время для занятий спортом?

– Времени действительно очень мало. Иногда это очень поздно, иногда очень рано или в выходной день. Каждый раз, когда удается выкроить время для занятий спортом — это большая радость, потому что очень много командировок. Здесь, например, получилось совместить бизнес-программу со спортом.

Беседовал Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор