Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:53 17.09.2019

Новые сборы с нефтяников могут привести к росту цен на бензин в РФ

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предложенное Минфином, может привести к росту стоимости бензина на 1 рубль, предупредил министр энергетики Александр Новак.

«Если НДПИ [на нефть] повысится на 1 тыс. руб. примерно, как предлагают наши коллеги из Минфина, соответственно, минимум на рубль это дополнительно ляжет на стоимость бензина», — сказал министр энергетики Александр Новак по итогам заседания общественного совета при Минэнерго.

На прошлой неделе у премьер-министра России Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором Минфин предложил внести изменения в расчет ставки НДПИ на нефть, которые позволят в 2016 году увеличить сборы на 609 млрд рублей и еще на 1 трлн рублей в 2017–2018 годах. НДПИ сейчас рассчитывается по формуле, в составе которой есть актуальная текущая цена на нефть, уменьшенная на $15 по актуальному курсу. Начиная с 2016 года этот вычет ($15) Минфин предлагает зафиксировать в рублевом эквиваленте по курсу доллара за 2014 год (с индексацией по инфляции ежегодно) вместо среднего курса доллара к рублю за текущий налоговый период. В таком случае не облагаемая налогом часть цены нефти, выраженная в рублях, станет меньше.

Новак отметил, что изменение налоговой нагрузки «очень негативно повлияет на отрасль в целом, на инвестклимат и на доверие к правительству». «На следующей неделе будут совещания по этой теме, посмотрим, к чему они приведут», — добавил Новак.

По оценкам нефтяников, изменение формулы НДПИ может снизить добычу нефти в течение 2016–2018 годов на 100 млн т, а инвестиции — на 2 трлн руб. Об этом говорится в их письме, направленном на имя президента Владимира Путина. Президент Сбербанка Герман Греф, возглавляющий общественный совет при Минэнерго, в четверг, 24 сентября, заявил, что совет также поддерживает письмо нефтяных компаний и подготовит свое обращение к Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, чтобы они отказали Минфину в повышении НДПИ.

Реклама

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор