Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:46 20.08.2019

Леонид Николаев из арт-группы «Война» умер в Подмосковье

Петербургский акционист Леонид Николаев из арт-группы «Война» умер в Подмосковье.

Об этом сообщает сайт группы «Свободная война». Как следует из сообщения, подписанного лидером «Войны» Олегом Воротниковым, Николаев 22 сентября разбился, распиливая деревья под Домодедово. В состоянии комы он был помещен в реанимацию, где и скончался.

Николаев присоединился к арт-группе «Война» в 2009 году. А в 2010 году группа прославилась акцией «Фаллос в плену у ФСБ». В ночь на 14 июня активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ. В феврале 2011 года акция была включена в шорт-лист VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». А 7 апреля ей присудили премию, о чём было объявлено на церемонии в «Гараже». Победителю «Инновации» полагались 400 тысяч рублей, однако получать их никто не вышел. Была передана лишь краткая запись голоса Олега Воротникова, который сказал: «Привет! А что, менты выдали работу на выставку?»

А 16 сентября 2010 года «Война» устроила «Дворцовый переворот». Участники акции Леонид Николаев и Олег Воротников перевернули несколько милицейских машин. Они были задержаны в Москве 15 ноября 2010 года и отправлены в следственный изолятор, где пробыли до 24 февраля 2011 года. Дважды следствие прекращало дело, и два раза прокуратура отменяла это постановление. В марте 2013 года следствие было прекращено в третий раз.

Реклама

Николаева регулярно задерживали на несанкционированных акциях «Стратегии 31» у Гостиного Двора в поддержку свободы собраний и митингов.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор