Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:33 15.09.2019

Город

24.09.2015 16:16

Идолы чансын покинули Сосновку навсегда

Республика Корея озадачена новым подарком для Петербурга. Предыдущий, к 300-летию Северной столицы, частично сгнил, частично был уничтожен религиозно настроенными вандалами.

Идолы чансын покинули Сосновку навсегда

Александр Дроздов/Интерпресс

Идолы чансын, оберегавшие Петербург от злых духов, покинули город навсегда. Трех последних стражников спилили чиновники, чтобы они не упали на головы гуляющих в Сосновке горожан. Теперь корейские дипломаты, ранее преподнесшие защитников города, думают над более светским подарком.

15 деревянных тотемов с изображениями древних идолов чансын были подарены Петербургу в августе 2003 года в рамках приуроченной к 300-летию Недели Кореи. Столбы установили полукругом в Сосновском лесопарке Выборгского района. Автор подарка, мастер Ким Вон Хын, вырезал идолов из российской сосны. Согласно традициям азиатской республики, подарок должен был устрашать или даже насмехаться над тем, что имело шанс навредить петербуржцам. А также приносить горожанам удачу и благополучие.

Первый удар стражникам нанесла петербургская погода. После зимы 2015 года шесть из пятнадцати идолов благополучно сгнили. Второй удар по чансын произошел в апреле: вандалы вырезали защитников бензопилой. Поздним вечером несколько мужчин на глазах у гуляющих в Сосновке спилили четыре и подпилили два. Свои действия, по словам очевидцев, они аргументировали в той риторике, что, мол, «у нас православное государство, такие скульптуры нам не нужны».

Стойкие убеждения не помешали идолорубам сбежать, услышав полицейские сирены. Правоохранительные органы Выборгского района несколько месяцев искали ведомство, у которого на балансе стояли бы подаренные деревянные чансын, чтобы возбудить дело. Но так и не нашли.

Реклама

Идолы чансын покинули Сосновку навсегда

Последние три идола выкорчевывали 22 сентября в присутствии корейских дипломатов, сотрудников комитетов по благоустройству и внешним связям. В Смольном после того, как СМИ опубликовали фото очевидцев, поспешили объясниться: это консул Кореи обратился к петербургским властям с просьбой провести оценку состояния древесины и микологический анализ скульптур. Мол, результат оказался безрадостным для оставшихся идолов: древесина находится в неудовлетворительном состоянии, которое вызвано дереворазрушающими грибами. В заболотной части стволов зафиксированы широкие трещины, через которые влага проникает в глубокие слои. Восстановление скульптур не представляется возможным. После получения заключения чиновники и дипломаты приняли солидарное решение — идолов демонтировать.

Консул по культуре Генерального консульства Кореи в Санкт-Петербурге госпожа Чо Гын-Хи рассказала «Фонтанке», что в Корее в XXI веке никто, конечно, не относится к чансын как к религиозным объектам. Это объекты культуры. Однако для повторного подарка Петербургу будут выбраны другие объекты.

«Сейчас мы ведем диалог с городскими властями о том, что бы они хотели видеть в качестве подарка, – отметила консул. – И, конечно же, это уже будут не деревянные скульптуры. А каменные».

По словам диппредставителя, бюрократические сложности, скорее всего, не позволят республике Корее завершить акт дарения до конца 2015 года. Не исключено, что новые символы доброго отношения азиатской республики к Петербургу появятся к очередному дню рождения.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор