Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:38 17.09.2019

Продажи у застройщиков идут хорошо за счет удержания цен

Политика строительства "в спрос", осторожного вывода новых объектов и удержание цен привели к тому, что объемы продаж у многих застройщиков идут хорошими темпами.

Продажи у застройщиков идут хорошо за счет удержания цен

За первичным рынком недвижимости продолжают пристально следить и аналитики, и потребители, ожидая то новых программ господдержки, то падения цен, то, наоборот, их роста. Как в действительности обстоят дела с продажами, испытывают ли застройщики проблемы с финансированием и какую роль сыграло субсидирование ипотеки — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "Болевые точки строительства", организованного "ДП".

Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость»:

– Рынок сегодня очень активен, в основном благодаря нескольким факторам. Основным драйвером выступила, конечно, программа господдержки ипотеки. Плюс в период колебаний курса валют сразу образовалось два дополнительных потока покупателей. Первый состоит из тех, кто хранил сбережения в валюте и решил продать ее по выгодному курсу, чтобы купить квартиру, а второй — из тех, кого эта ситуация повергла в состояние беспокойства и ожидания роста цен на недвижимость. Люди покупают жилье на первичном рынке, потому что сегодня на нем предлагаются условия, по сути, более выгодные, чем до кризиса. Если мы вспомним ставку ипотеки, которая предлагалась в 2013 году, то она составляла около 13%. Сегодня же субсидируемая ставка, предлагаемая банками, уже от 11,15%. По моим оценкам, платежеспособный спрос по сравнению с июнем вырос на 15%. И, я думаю, это почувствовали большинство застройщиков. Дополнительным стимулом сегодня могло бы послужить субсидирование связанных сделок: когда сделки на вторичном рынке также бы покрывались льготной ипотекой при условии, что средства будут направлены на покупку квартиры на первичном рынке.  

Подробнее читайте в «Деловом Петербурге».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор