Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:12 24.08.2019

Правительство спасет интернет-поисковики от крупных штрафов

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, вводящий крупные штрафы для операторов интернет-поисковиков за нарушение закона о «праве на забвение»; документ утвержден правительственной комиссией по законопроектной деятельности в понедельник, 21 сентября, сказал РБК участник заседания комиссии и подтвердил источник в аппарате правительства. Против законопроекта выступили все заинтересованные ведомства — в частности, министерства связи, экономики, финансов и юстиции, сказал один из собеседников РБК. Государственно-правовое управление президента также не поддержало инициативу, добавил собеседник.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов всех думских фракций минувшей весной, одновременно с основным законопроектом о праве пользователей требовать у поисковиков удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе в Интернете (закон о «праве на забвение»; уже принят Думой минувшей весной). Документ предусматривает 100-тысячный штраф для поисковиков, если суд признает, что они неправомерно отказали пользователю в удалении ссылок. Для поисковиков, которые откажутся удалить ссылки на информацию о пользователях и после решения суда, законопроект предусматривает штраф в 3 млн руб.

Операторы интернет-поисковиков не должны определять, законны ли требования пользователей, — у них нет полномочий устанавливать и проверять юридически значимые факты, сказано в отзыве правительства на законопроект (есть у РБК). Все это должен делать суд, в том числе в рамках уже существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации, полагают правительственные юристы. Не поддержаны также предложенные депутатами единые суммы штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и отсутствие минимального и максимального размеров штрафов — по тем же причинам проект в своих отзывах критиковали Верховный суд и конституционный комитет Совета Федерации.

Реклама

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор