18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:18 20.03.2019

Бывший телохранитель Дурова зачищает “ВКонтакте”

"ВКонтакте" судят за спорный метод увольнения сотрудника. Модератор поставил подпись лишь после малоприятной встречи с начальником “охранки”, который в свое время работал телохранителем Павла Дурова.

Бывший телохранитель Дурова зачищает “ВКонтакте”

Алексей Зотов/Коммерсантъ

Впервые после эпопеи с «золотыми парашютами» братьев Перекопских «ВКонтакте» отбивается от претензий бывшего сотрудника. Иван Кабанков оспаривает увольнение, которое компании и так далось с большим трудом. Чтобы вытравить строптивого модератора, пришлось подключить службу безопасности. Методы начальника «охранки» Дерюгина, ставшего в свое время обладателем легендарного «Мерседеса» Павла Дурова, проверяют полиция и прокуратура.

22 сентября 2015 года судья Екатерина Левина углубилась в кадровую специфику "ВКонтакте". Против компании с годовой выручкой 4,3 млрд рублей выступил рядовой сотрудник, который добивается восстановления на работе и уголовного дела против начальника "охранки" соцсети. По мнению Ивана Кабанкова, уволиться его вынудили методом психологического давления и угроз.

Кабанков устраивался в соцсеть при Павле Дурове, осенью 2011 года. Зарплата от 40 тысяч плюс премии, работа только днем, с выходными.

«При Паше работалось свободно», – вспоминают прежние сотрудники.

К апрелю 2014 года Дуров окончательно разорвал отношения с «ВК», компания перешла к другим собственникам и присоединилась к антипиратскому меморандуму. Нагрузка на отдел модерации увеличилась. Сотрудников перевели на круглосуточный режим работы.

По документам зарплата контент-модератора, по информации «Фонтанки», начисляется сдельно – по 2 рубля 20 копеек за каждый обработанный запрос пользователя. Но так как, видимо, считать жалобы – дело хлопотное, начальник отдела модерации Иван Корнеев будто бы ввел почасовую оплату. Наверняка в этой схеме есть и преимущества, но есть и минусы. Меньше часов в графике – меньше денег. А нагрузку распределяет начальство, и с ним надо быть лояльным. Кабанкову это не всегда удавалось. В середине декабря 2014-го он в общении с начальницей употребил слова «обезьяна» и «робот» (дескать, ты не то и не другое, чтобы повторять по десять раз одно и то же). Говорят, на стол их общему шефу легла докладная, последовали обещания перевести на должность поскучнее и победнее, а то и вовсе уволить.

Контент-модератор реагировал ссылками на Трудовой кодекс и обещал написать письмо гендиректору «ВК» Добродееву, и 25 декабря его вызвали в двухэтажный офис «ВКонтакте» в бизнес-центре «Ренессанс Форум» на Лиговском проспекте. В нем располагаются административные подразделения (в Доме «Зингера» квартируют программисты. – Ред.).

«Я был приглашен на беседу в отдел кадров, однако вместо этого состоялся разговор с начальником службы безопасности «ВКонтакте», который методами морального давления и угроз физической расправы в закрытом кабинете заставил меня подписать соглашение о расторжении трудового договора. В помещении меня удерживали против моей воли», – изложил Кабанков свои воспоминания в письменном обращении к суду.

Службу безопасности «ВКонтакте» возглавляет 38-летний Алексей Дерюгин. Прежде он работал в частных охранных организациях. В социальную сеть пришел в конце 2000-х. Одно время в должности гендиректора возглавлял ООО «ИЦВА» – фирму, владеющую дата-центром «ВКонтакте» во Всеволожском районе. Именно Дерюгину, по данным «Фонтанки», сооснователь «ВКонтакте» Илья Перекопский продал легендарный «Мерседес», на котором Павел Дуров сбил полицейского. Дерюгина и раньше видели за рулем иномарки, на публичных мероприятиях. Например, на флешмобе «ВКонтакте» в июле 2012 года он выполнял функцию телохранителя Дурова.

В июле 2012 года на флешмобе "ВКонтакте" Алексей Дерюгин (в белой футболке) отгораживал Павла Дурова от поклонников.
В июле 2012 года на флешмобе "ВКонтакте" Алексей Дерюгин (в белой футболке) отгораживал Павла Дурова от поклонников.
Евгений Мироненко, фото с сайта http://nau-spb.livejournal.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Иск был подкреплен часовой аудиозаписью. Перед визитом в офис контент-модератор нажал кнопку Rec на планшетном компьютере. Беседе предшествовала странная просьба:

- Просил бы снять одежду и сумочку оставить там. Телефончики, пожалуйста, оставьте здесь. Сотовую связь, кошелек тоже оставьте. Ничего страшного не будет, не переживайте. Все оставляйте здесь.

Планшет тоже остался за переговорной комнатой. Запись приглушена запертой дверью, однако частично фразы, в том числе на повышенных тонах, слышны.

- Иван, подойди сюда. С него глаз не спускать (мат), пока он (мат) не созреет со своими мыслями.



– Угу, хорошо.



– Ну, не насильно, а убеди его в том, что так нужно сделать...



– Давай, присаживайся. Сейчас тебе Лена отдаст трудовую книжку, нужно будет за нее расписаться.

При получении трудовой (судя по контексту. – Ред.) Иван резюмирует: «Выбиваете подписи».

Запись отдали на судебно-фоноскопическую экспертизу, которая сняла образцы голосов и установила, что ключевые фразы принадлежат Дерюгину.

Поначалу «ВКонтакте» вообще опровергал какую-либо встречу рядового контент-модератора с главным по безопасности, но признать вынужден был и скорректировал позицию:

«Беседа Дерюгина и Кабанкова не может свидетельствовать об оказании психологического давления... Указанное должностное лицо не обладает полномочиями по принятию решений об увольнении работника. Утверждение Кабанкова, что его насильно удерживали, опровергается свидетельскими показаниями трех сотрудников разных отделов компании… Внутриофисные двери стеклянные, не имеют запорных механизмов».

Кабанков хочет вернуть должность и заработок с начала года. Моральный вред от приватного общения с Дерюгиным он оценил в 100 тысяч рублей. Одновременно с гражданским судом историю в «Ренессансе» изучают полиция и прокуратура.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор