Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:47 18.06.2019

Город

22.09.2015 12:34

В Петербурге появятся еще 8 «Последних адресов» репрессированных и расстрелянных

В Петербурге 27 сентября появятся новые таблички мемориального проекта «Последний адрес». Как сообщают организаторы, на этот раз восемь табличек будут установлены по семи адресам в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.

Среди тех людей, в память о которых будут установлены эти таблички – сотрудники Кировской железной дороги и Адмиралтейских верфей, Балтийского завода и Шлиссельбургского клуба речников, Охтинского химкомбината и треста Стеклопроект, Наркомтяжпрома и Наркомлегпрома. Это поездной электромонтер и начальник цеха, мастер-штамповщик и учитель танцев, заведующий библиотекой и начальник планового сектора, внештатный эксперт и старший счетовод. Все они были расстреляны в Ленинграде в 1937–1938 годах.

Мероприятия начнутся с 11 утра на улице Кирочной, 8, где жил Григорий Самойлович Зельдич. Выпускник Киевского политехнического института, он был начальником инструментального цеха завода №194 (Адмиралтейские верфи). В возрасте 34 лет он был арестован и расстрелян. Табличку прадеду устанавливает правнучка Анна, она приедет на открытие из Москвы.

Отметим, что о проекте положительно отозвался телеведущий Владимир Познер, который подчеркнул, что узнал о «Последнем адресе» из публикации в New York Times.

«По-моему – это замечательное дело, – прокомментировал тележурналист в своей программе «Познер». – И хоть как-то вспомнить и помнить об этих несчастных и ни в чем неповинных людях. Ведь неизвестно даже, где лежат их останки. Конечно, мне странно, что я прочитал это в New York Times, а не в какой-то российской газете. Может, где-то и было написано, но не попалось, но точно я могу сказать, что в российских СМИ этот вопрос никак не поднимался, не была подхвачена эта идея, ее не сделали, как бы это сказать, крутой, привлекательной. А мне кажется, что следовало бы».



Справка:

Проект «Последний адрес» стартовал в Петербурге в марте 2015. В настоящее время в Петербурге установлена 21 табличка, в петербургскую группу проекта поступило более 200 заявок на установку в городе табличек памяти расстрелянных и умерших в лагерях жертв советского государственного террора. В октябре – ноябре 2015 запланировано открытие ещё 20 табличек.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор