Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:59 23.08.2019

Необучаемых людей нет

В Петербурге основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова объявила о старте программы по ранней диагностике расстройств аутистического спектра. В ее ходе планируется подготовка педагогов, в том числе — на базе петербургской 46-й коррекционной школы.

Необучаемых людей нет

Наталья Водянова рассказала о важности ранней диагностики аутистических расстройств и последствиях невежества. На встречу с экспертами и представителями ООО «Газпром-Экспорт», который помогает в реализации проекта, пришли также матери детей с особенностями развития, давно пытающиеся завладеть вниманием фонда.

«Чем раньше мы выявляем диагноз, тем скорее дети смогут адаптироваться. Для нас станет ясно, сможет ли этот ребенок учиться в общеобразовательной школе по специальной программе, или это будет коррекционная школа... Необучаемых детей нет, и мы будем доказывать это впредь», – комментирует Наталья Водянова принципы работы фонда.

«Обнаженные сердца» помогли обучить более сотни педагогов за прошедшие годы, и деятельность организации направлена на расширение, теоретически — по всей стране. Благодаря сотрудничеству с департаментом образования Нижнего Новгорода удалось опробовать инклюзивное обучение детей с особенностями в шести школах, чего ранее никогда не было в России. Специалисты фонда имеют возможность пользоваться всеми наработками, осуществленными на сегодня в мире в сфере адаптации людей с аутизмом. Это включает в себя анализ модификации поведения, создание обучающих карточек, методики постепенной социализации. Особенно интересно, что в Нижнем Новгороде и совершеннолетние подопечные фонда могли жить в квартирах, а не в интернате, специалисты помогали им работать.

«Наша миссия заключается в том, чтобы всегда отчасти быть на шаг впереди, создавать то, что пока не включено в стандарты. Я надеюсь, что государство воспользуется моделью, которую мы максимально подробно опишем», – говорит невролог, специалист фонда Святослав Довбня.

Довбня замечает, что, помимо гуманистических соображений, возможность беспрепятственно отдать ребенка с особенностями в школу оборачивается прямой выгодой для государства: родители этих детей смогут работать, и работать хорошо, не страдая от депрессии, характерной в подобных случаях. В принципе для реализации замысла необходимы подготовленные педагоги во всех городах и во всех районах — подобный охват для «Обнаженных сердец», даже при участии «Газпрома», пока немыслим. Сегодня родители детей с аутизмом или синдромом Дауна, обращаясь в медицинские учреждения, узнают, что им полагаются определенные программы, которые реально никто предоставить не готов — не хватает кадров. Таким образом, инклюзивное образование может осуществиться также только на бумаге.

Сделанное на сегодня, по выражению самой Водяновой, остается каплей в море. Особенно с учетом того, что единую модель инклюзии в условии разнообразия проявлений расстройств аутистического спекатра, выработать не удастся. А в это же время необходимо проводить не менее важную задачу — пропаганду среди населения.

Об уровне понимания проблемы в стране можно судить по тому, что пресс-конференция, собранная по случаю начала нового проекта, оказалась отмечена двумя курьезами. Во-первых, ведущая была вынуждена напомнить журналистам, что некорректно называть людей с особенностями «больными», «страдающими», «отсталыми» или аутистами. Во-вторых, Водянову открыто спросили, не лучше ли потратить усилия на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи, чтобы подобные дети не рождались. Она была вынуждена объяснять прописные истины: аутизм является генетическим расстройством, и родители таких детей, как правило, не алкоголики. Напомним, в Нижнем Новгороде летом произошел громкий скандал, когда сестру Водяновой Оксану, у которой диагностирован аутизм, отказались обслуживать в кафе.

«Мы должны понимать, насколько общество не подготовлено к тому, чтобы встречаться с такими людьми в реальной жизни. Когда мы с Оксаной росли, мы были абсолютными изгоями, и я отвечала агрессией на агрессию. Но сейчас я понимаю, что возможна другая реакция, и есть шанс перетянуть нападающего на вас человека на свою сторону, поведав ему о проблеме», – говорит Водянова.

В конце встречи возможность пообщаться с Водяновой и представителями «Газпром-Экспорт» получила Инна Тихонова, основатель фонда «Открытая дверь», направленного на предоставление помощи детям с аутизмом в профессиональной реализации. Ответа от «Обнаженных сердец» Инна добивалась почти год, и, услышав, что сотрудники организации постараются изыскать для нее средства, не смогла сдержать слез.

Андрей Гореликов для «Фонтанки.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор