Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:49 24.08.2019

Авто

18.09.2015 17:35

Шкура велосипедиста для депутата

Депутаты ЗакСа совершили велопрогулку по центру Петербурга и пришли к выводу, что водка, пиво и портвейн лучше велосипеда, но от служебных машин отказаться пока не готовы.

Шкура велосипедиста для депутата

В Петербурге прошел депутатский велопробег. Его традиционно организует Ольга Галкина. Прокатиться приглашали всех, но откликнулись только шесть народных избранников. Упражняясь в остроумии, нарушая правила, они проехались по городу, а затем, сняв с себя «шкуру велосипедиста», пересели в привычные служебные автомобили.

В полдень 18 сентября у Мариинского дворца было людно, большинство собравшихся оседлали велосипеды и нарезали круги по площадке перед парламентом. «Ирина, садись на багажник, подвезу!» – кричал коммунист Владимир Дмитриев коллеге Ирине Ивановой, шедшей на работу в Законодательное собрание. «Только на раму», – отвечала ему она.

На депутатский велопробег пригласили законотворцев из всех фракций парламента и чиновников. Однако представители Смольного манкировали мероприятие, пообещали поучаствовать единороссы и ЛДПРовцы, но и они последовали примеру исполнительной власти. «Депутаты должны делами заниматься, а не на великах гонять. Но я сначала согласился, а потом понял, что у меня болит нога, и отказался», – объяснил «Фонтанке» Виталий Милонов, чье участие было анонсировано накануне. Сигналящие в велосипедные звонки парламентарии восприняли несколько иначе его «прогул». «Молиться за нас будет», – интерпретировал справедливоросс Анатолий Кривенченко.

Депутатов и сопровождавших их помощников проинструктировал глава проекта «Велошколы» движения «Велосипедизация» Александр Кожанов: «Едем по парам, не обгоняем, держимся правее и показываем руками повороты». «А давайте правые будут на правую педаль жать, левые на левую, а остальные... а единороссов и нет с нами», – не уставали шутить депутаты. Спустя несколько минут велопроцессия стартовала и тут же в полном составе нарушила правила дорожного движения, проехав по пешеходному переходу. «А иначе мы никуда не уедем», – пожал плечами коммунист Константин Смирнов.

Реклама

Шкура велосипедиста для депутата

С Исаакиевской площади велопробег повернул на Большую Морскую улицу, затем свернул на полосу для общественного транспорта на Гороховой. «А здесь точно можно ехать?» – переспросил кто-то из помощников. Ему объяснили, что с недавнего времени правила разрешают велосипедистам такие маневры.

На Казанской улице обнаружились потери: отстававший депутат Вячеслав Нотяг был вынужден вернуться в ЗакС, так как не успевал за темпом велопробега. «У него срочное поручение. Обама звонит», – тут же ввернули депутаты.

У Казанского собора велопрогулка свернула на Невский. «Куда мы едем, так можно разве?» – недоумевал беспартийный депутат Сергей Трохманенко, перестраиваясь перед поворотом вслед за колонной во второй ряд. Остановившись на красный свет, представитель «Велосипедизации» обернулся: «Вот и запросите у ГИБДД разъяснения об этом и о том, когда поменяют правила».

Свернув на Садовую улицу, коммунист Владимир Дмитриев задумался, а затем спросил у своего коллеги Константина Смирнова: «А люди вокруг не считают нас сумасшедшими?» Кто-то из помощников подхватил, что уже давно на месте автомобилистов обматерил бы велосипедистов. «Наверное, либерально настроенные люди уважают такой выбор, в общем... и мы тоже за спорт, за ЗОЖ», – нашел логику депутат и весело покатил вперед, что-то напевая.

На пешеходном переходе у Сенной площади велоколлегия встретила главу аппарата местной ЛДПР. Работники ЗакСа дружно замахали руками и тут же начали обсуждать, что за аппарат он возглавляет: то ли самогонный, то ли какой еще.

«Я всегда говорил, что велосипед объединяет и устраняет все партийные противоречия», – заговорил Дмитриев. «Водка объединяет всех!» – возразил Кривенченко. «Первенство водки мы, конечно, под сомнение не ставим», – ответил Дмитриев, останавливаясь на очередном светофоре. «А как же пиво?» – подключился Смирнов. «Сначала водка, потом пиво, затем портвейн», – расставил Дмитриев все по местам.


Смотреть в новом окне Олег Мясоедов

С такими разговорами депутаты доехали до переулка Антоненко, где их встречали журналисты и помощники. «Готовы ли вы теперь отказаться служебных автомобилей ради велосипедов?» – «Только если каждый день будет хорошая погода». Появилась идея каждый четверг на манер вице-губернатора Игоря Албина организовать депутатский объезд районов на велосипедах. Впрочем, и эта реплика была скорее в качестве шутки, о серьезном заговорила Ольга Галкина:

– Побывав в шкуре велосипедистов, мы поняли, насколько не хватает городу велодорожек. Работа с исполнительной властью на этот счет уже идет. Не знают правила и пешеходы — это повод задуматься о том, чтобы ввести соответствующий предмет в школах. И, конечно, нужны велопарковки — даже у ЗакСа власти их никак не могут установить.

Тем не менее конкретных законопроектов или предложений участники велопробега по его итогам так и не сформулировали. Галкина сообщила, что уже находится в постоянной переписке с властями. Не стали давать обещаний Анатолий Кривенченко и Сергей Трохманенко. «Мы пойдем учиться произносить правильно слово "ве-ло-си-пе-ди-за-ция"», – лишь заявил Дмитриев, уводя коллег.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор