Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:51 24.08.2019

Бомба для инкассаторов

Впервые за 100 лет при нападениях в Петербурге в инкассаторов бросили бомбу. Подорваны два охранника, перевозившие три миллиона. «Фонтанка» узнала, как преступник работал в одиночку. Вряд ли он имеет отношение к профессиональным налетчикам. Так поступали только эсеры-максималисты.

Бомба для инкассаторов

Архивное фото

Первый раз Петербург узнал, что при налетах можно использовать взрывчатку, в октябре 1906 года. Тогда на углу Екатерининского (ныне Грибоедова) канала и Фонарного переулка эсеры-максималисты кинули бомбу в казначейскую карету. Конвой растерялся, а 360 тысяч рублей были захвачены. Молодым революционерам хватало дерзости, но в перестрелке с подоспевшими солдатами пятеро погибло, а остальные были казнены в Шлиссельбурге.

В 0:22 18 сентября 2015 года был повторен только способ. Когда с проходной завода PepsiCo, что находится в промзоне Парнас в 5-м Верхнем переулке, вышли два инкассатора с баулами, в которых лежали три миллиона, раздался взрыв.

«Фонтанке» стали известны предварительные результаты осмотра места происшествия, анализ камер видеонаблюдения и показаний очевидцев. Судя по всему, преступник поджидал цель, спрятавшись за угол здания. Когда вышли охранники и подошли к броневику компании «Инкахран», швырнул в их сторону гранату. После броска нырнул за укрытие, а потом вновь выглянул.

Он увидел, как инкассаторы, несмотря на ранения, закидывают баулы в машину. После чего водитель заблокировал дверь, а сотрудники нашли силы заползти за броневик.  
        
Очевидно, понимая, что дальнейшая атака бессмысленна, преступник побежал прочь и вскоре, сев за руль иномарки, скрылся.

Реклама

В данный момент 38-летний Виталий Страхов и 43-летний Алексей Семенов находятся в реанимации Военно-медицинской академии. Как рассказали журналистам нашего издания медики, «ранения осколочные, тяжелые, у одного перебита трахея».

Из материальных вещественных доказательств следствие имеет пока лишь чеку с кольцом и экспертизу взрывного устройства, описывающую все признаки гранаты Ф-1.

В Управлении уголовного розыска считают, что подобные акции не свойственны профессиональным налетчикам. Не исключено, что на поступок пошел человек, ранее никогда не совершавший нападений.

– Можно, конечно, предположить, что он изнутри получил информацию о трех миллионах, но, скорее, место и время были выбраны исходя из того, что он одиночка и не был в состоянии напасть прилюдно, – объяснили «Фонтанке» в ГУ МВД.

От себя «Фонтанка» может добавить, что, вероятно, этот современный «максималист» не имел и оружия, а рассчитывал на убийство. После чего надеялся просто подобрать баулы. В противном случае, человек, решившийся на такое, устроил бы перестрелку, как в начале прошлого века.  

Евгений Вышенков,
Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»    


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор