Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:52 24.08.2019

Польза ненужных вещей

В Петербурге благотворительный магазин «Спасибо!» запустил собственный центр по переработке старой одежды. Теперь вещи, сданные сюда и не пригодные для благотворительных целей, переработают – одежду с дефектами преобразуют в регенерированное волокно, которое будет использоваться в дальнейшем. Идея проекта заключается в том, чтобы минимизировать нагрузку на окружающую среду и организовать работающую модель полного жизненного цикла вещи. 19 и 20 сентября в «Спасибо!» на Гороховой, 50, любой желающий сможет посмотреть на образцы регенерированного волокна.

Польза ненужных вещей

По всему городу установлено 30 контейнеров «Спасибо!», куда петербуржцы несут ненужную одежду. Вся она отправляется в сортировочный центр на Обводном канале. После сортировки часть одежды направляется в сеть благотворительных магазинов «Спасибо!». За другой частью приезжают представители благотворительных организаций и забирают то, что им надо для своих подопечных. Теперь многим благотворительным организациям не нужно самим организовывать сбор и сортировку вещей, а также вывоз того, что не пригодно – «Спасибо!» делает это за них.

Как рассказала «Фонтанке» руководитель проекта «Спасибо!» Юлия Титова, у организаторов есть идея стать ресурсным центром по раздаче одежды для подопечных НКО города. Часть вещей, пригодных для использования, будет оставаться в сортировочном центре, где они также будут раздаваться бесплатно тем, кто нуждается.

Юлия Титова рассказала, что спрос на вещи огромный, а в последнее время он еще увеличился: раньше раздача работала раз в неделю, а теперь уже четыре раза. Около 80 нуждающихся семей приходят за одеждой и обувью постоянно: многодетные и одинокие матери, инвалиды, пенсионеры, люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Сюда также направляют из районных центров социального обслуживания. Записаться на раздачу и договориться о времени посещения можно на сайте «Спасибо!». В перспективе – организовать выездные раздачи по районам, чтобы пенсионеры и инвалиды не добирались на Обводный канал через весь город.

А вот одежда с пятнами, дырками и дефектами теперь поступает на переработку – из нее делают высококачественное регенерированное волокно.

Польза ненужных вещей

«Разработка проекта потребовала от нас совершенно новых знаний и больших вложений, однако этот шаг стал логичным продолжением нашего экологичного подхода. Мы считаем, что совершили настоящий технологический прорыв: воплотили уникальный для России формат благотворительного магазина и организовали в нём полный цикл работы с одеждой – от сбора до переработки», ? говорит руководитель направления Андрей Балабаев.

Благодаря своим свойствам регенерированное волокно востребовано в разных отраслях. Например, волокна технической ваты быстро проветриваются, впитывают влагу и столь же быстро ее испаряют. Такое волокно применяется в строительстве в качестве шумоизоляционного материала, а также при изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, мебели, игрушек, спецодежды, ватина, нетканого волокна и других изделий. За одну смену работы из старой одежды поучается около 100 килограммов регенерированного волокна. Среди сотрудников нового производства – подопечные благотворительного фонда «Рауль» – выпускники коррекционных детских домов, прошедшие обучение.

Сейчас центр переработки осуществляет свою деятельность в тестовом режиме. Ожидается, что уже к новому году проект выйдет на самоокупаемость.

Галина Артеменко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор