Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:16 26.06.2019

КС может отменить «криминальный фильтр» для пожарных

Конституционный суд может разрешить работать пожарными россиянам, имеющим криминальное прошлое. Такое дело, как стало известно сегодня, он принял к рассмотрению и внес в свой график.

Жалобу в КС направил красноярский огнеборец Алан Алборов. Его уволили с должности старшего пожарного в 2013 году – после того, как Госдума приняла целый пакет подобных ограничений для разных профессий. Алборов считает запрет работать неконституционным. Он напоминает, что сужение прав, прежде всего, было рассчитано на полицейских. Проблема в том, что у российских пожарных и правоохранителей единое Положение о службе. Документ был принят еще в начале 1990-х с расчетом, что позже для спасателей создадут отдельный регламент, но этого так и не произошло.

– Введение бессрочного и безусловного запрета для сотрудников противопожарной службы не может рассматриваться как обоснованное, – пишет заявитель. – Это несоразмерно ограничивает право на свободное распоряжение своими способностями к труду.

Алборов просит переписать Положение о службе в органах внутренних дел, и, возможно, КС пойдет ему навстречу. Дата рассмотрения обращения пока неизвестна, судьей-докладчиком назначен Юрий Данилов.

Напомним, в 2013-2014 годах КС смягчил уже несколько криминальных фильтров. Например, для кандидатов в депутаты, усыновителей, педагогов. Судьи велели работодателям и другим судам учитывать тяжесть преступления. Меньше всего повезло полицейским – для них запрет на профессию даже после решения КС сохранился почти в прежнем виде. Исключение сделали только для тех, чьи поступки были декриминализованы, то есть сейчас считаются административными правонарушениями. Свою позицию КС обосновывает заботой об имидже российской полиции. Сейчас он ежемесячно отклоняет по нескольку жалоб недовольных работников органов внутренних дел.



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор