Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:58 25.08.2019

Город

17.09.2015 20:34

Сентябрь - жаркий, зима - теплая

18 сентября в Петербурге будет плюс 25 - впервые за 15 лет. Грядущая зима у нас будет холоднее прошлогодней, но ждать настоящих морозов не стоит. Такой прогноз осторожно озвучили синоптики Росгидрометцентра.

Сентябрь - жаркий, зима - теплая

Росгидрометцентр опубликовал вероятностный прогноз на ближайшие осенние и зимние месяцы. Как сказано на сайте ведомства, ближайшие полгода на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений. Погодные перспективы Северо-Запада синоптики осторожно оценивают как «холоднее, чем за предыдущий отопительный период». А затем добавляют, что на самом деле оправдываемость этого прогноза составляет лишь 68-70%.

Согласно опубликованной ведомством карте, в октябре в Петербурге температура будет граничить с нормой или же опускаться чуть ниже. Впрочем, уже на востоке Северо-Запада ждут сравнительно теплый октябрь.

Средняя месячная температура ноября на территории России
Средняя месячная температура ноября на территории России
http://www.meteorf.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В ноябре в Петербурге, согласно прогнозам, температура будет чуть выше нормы, как и в прошлом году. В конце месяца столбик термометра перевалит через нулевую отметку, по мнению синоптиков, тогда и наступит зима.

Реклама

Средняя месячная температура октября на территории России
Средняя месячная температура октября на территории России
http://www.meteorf.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Уже в декабре Северную столицу ожидают небольшие морозы, но с потеплением. Похожий прогноз – и на первые два месяца 2016 года. В целом петербургская зима будет лишь немного холоднее, чем в прошлом году. Цитируя синоптиков, стоит помнить, что три зимних месяца 2014-2015 годов были одними из самых теплых за последние 100 лет — рекорд не был побит только из-за зимы 2007-2008 годов. Напомним, что в прошлом году в декабре температура оказалась выше нормы на 3,6 градуса, в январе — на 5 градусов, в феврале — на 6,4 градуса.

Сентябрь - жаркий, зима - теплая

«В прошлом году зимы вообще не было, поэтому сравнения выглядят, конечно, неубедительными. Однако можно сказать, что вероятность того, что этот прогноз сбудется, 90 процентов», – комментирует данные синоптиков профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Малинин. По его словам, несмотря на обещание теплой зимы, все равно стоит ожидать отдельные аномально холодные дни.

«А вообще... не читайте советских газет, как говорится», – заметил специалист.

В центре погоды «Фобос» «Фонтанке» также не стали советовать верить долгосрочным прогнозам: «Конечно, можно говорить об общих тенденциях, но явно не стоит опираться на них в жизни, чтобы не было такого: «Я шубу купила, а Гидрометцентр ошибся». В последнее время синоптики стараются отказываться от долгосрочных прогнозов — дело сильно неблагодарное». Напомним, «Фонтанка» писала, что и петербургским синоптикам запретили озвучивать предсказания на длительные периоды.

Краткосрочным прогнозом с «Фонтанкой» в «Фобосе» согласились поделиться. По данным специалистов, 18 сентября будет самым теплым за 14 лет — город прогреется до 25 градусов тепла. Затем ожидается небольшое похолодание — до 22 сентября дневные температуры будут в районе 9-14 градусов. А со среды, 23 сентября, до следующей пятницы, 25 сентября, в Петербург вернется бабье лето – днем в городе прогнозируют до 17-22 градусов тепла.

Реклама


«Сентябрь, конечно, вышел невероятно теплым в Петербурге – на 7-8 градусов выше климатической нормы», – добавили в «Фобосе».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор