Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:45 24.08.2019

Ключевая ставка США потопит рубль

Рубль погрузится в девальвацию, если Федрезерв США повысит базовую ставку. Доллар еще больше укрепится, а нефть — подешевеет.

Ключевая ставка США потопит рубль

Коллаж "Фонтанка.ру"/ДП

Экономисты всего мира ждут сегодняшнего решения ФРС по кредитным ставкам для американских коммерческих банков. Рубль погрузится в дальнейшую девальвацию, если ФРС их повысит. Доллар начнет укрепляться, а нефть — дешеветь. Если решение отложат, то рост ставок все равно произойдет в будущем и он будет более резким, чем может быть сейчас, полагают экономисты.

Вечером 17 сентября Федеральная резервная система США (аналог Центробанка России) должна объявить о своем решении повысить или оставить на уровне 0–0,25% базовую ставку, по которой американские коммерческие банки занимают деньги в ФРС. Эта ставка постоянно снижалась с сентября 2007 года (с 5,25%) и в декабре 2008-го была снижена в последний раз с фиксированного 1% до диапазона 0–0,25%, с тех пор оставаясь на неизменном уровне.

Из 90 специалистов, опрошенных Bloomberg, 46 ожидают повышения ставки, 44 считают, что ФРС воздержится от этого решения. Отметим, что если ставку оставят на прежнем уровне, ее все равно повысят в будущем, поскольку, согласно долгосрочной политике ФРС, ее предполагается постепенно довести до 3–3,25% к концу 2017 года, говорится в документах организации.

«Полагаем, что базовую ставку будет уместно поднимать, когда произойдут дальнейшие улучшения на рынке труда и когда мы будем достаточно уверены, что инфляция вернется к целевому показателю 2%», — говорилось в материалах ФРС весной 2015 года.

Реклама

Показатели безработицы и инфляции, похоже, пришли к требуемому уровню. Безработица в августе 2015 года снизилась с 5,3% до 5,1% ( это наименьший показатель с апреля 2008 года), а количество открытых вакансий в июле составило рекордные 5,8 млн, сообщало министерство труда США. В августе цены опустились на 0,1% в сравнении с июлем и увеличились на 0,2% относительно августа 2014 года. В годовом выражении инфляция составляет 1,9%.

Для России повышение ставки означает дальнейшее ослабление рубля. Как пояснила «Фонтанке» аналитик крупнейшего в России форекс-брокера «Альпари» Анна Кокорева, эта связь будет выражаться двумя путями. Во-первых, повышение ставки приведет к укреплению доллара ко всем валютам, в том числе к рублю. Во-вторых, в результате роста ставки повысится покупательная способность доллара, и все сырье, номинированное в американской валюте, в том числе нефть, начнет дешеветь. А удешевление нефти, как показал последний год, всегда означает для России падение рубля.

«Хотя я не уверена, что ФРС повысит ставку», — замечает Кокорева.

«Мы считаем, что Федрезерву следует повысить ставку, и ожидаем именно такого развития событий, хотя наша уверенность в предстоящем повышении несколько ослабела, — сообщили «Фонтанке» в инвестиционном подразделении Сбербанка Sberbank CIB. — Основная причина для сомнений — беспрецедентная ситуация, когда Федрезерв допустил формирование у участников рынка ощущения неопределенности относительно исхода предстоящего заседания (в прошлые годы решения ФРС были известны заранее. — «Фонтанка»). Среди аналитиков нет единодушия, а рынок закладывает лишь 30%-ную вероятность повышения ставки».

Согласно прогнозу экономистов Sberbank CIB, ситуация может развиваться по трем возможным сценариям. Либо ставку повысят до фиксированных 0,25% (сейчас она установлена в диапазоне от 0% до 0,25%), либо — до 0,5%, либо же оставят на нынешнем уровне.

В то же время решение оставить ставку без изменений нельзя будет считать положительным событием, считают экономисты Альфа-банка.

«Фактически оно будет означать необходимость более резкого повышения ставок в дальнейшем», — пишут они.

Реклама


Формулы зависимости стоимости нефти от ставки ФРС не существует, но экономисты банка Morgan Stanley, например, считают, что даже незначительный рост ставки может привести к падению нефти до $38 за баррель. Сейчас она колеблется на уровне $49.

Для российского рубля возможное удешевление нефти на 22,5% означает удорожание доллара примерно на 29%. Смысл всей девальвации 2014 года заключался в том, чтобы нефтяные компании не потеряли рублевую выручку (при упавших тогда долларовых доходах от продажи нефти). Соответственно, при нефти $49 и нынешнем курсе доллара (65,9) баррель стоит 3229 рублей. Если нефть упадет до $38, то для сохранения рублевой выручки доллар должен будет стоить 84,9 рубля, то есть на 29% больше нынешнего курса.

Впрочем, представители экономической власти России не видят повода для беспокойства.

«Мне кажется, что в основном рынки включили в свои ожидания решение по изменению ставки, если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов [по дальнейшему росту ставки]. Я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет», — заявил 16 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин полагает, что влияние ставки ФРС на Россию сильно ограничено ввиду низкой зависимости нашей страны от иностранных источников финансирования, которая возникла в результате санкций против России.

«По цене на нефть определенная волатильность [изменчивость] будет», — в то же время отметил он

. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также не видит никаких серьезных последствий для российской экономики.

Независимо от того, повысит ФРС базовую ставку или нет, российский рубль все равно будет ослабевать, считают экономисты Альфа-банка. Национальная российская валюта получит временную поддержку и будет находиться в диапазоне 63–68 рублей за доллар. Однако в долгосрочной перспективе «без сильного роста цен на нефть необходимость дальнейшего ослабления рубля снова выйдет на первый план», считают в кредитной организации.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор