Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:59 21.09.2019

КС просят защитить адвокатскую тайну

Следственные органы имеют право по решению суда обыскивать офисы российских адвокатов и изымать у них документы, представляющие адвокатскую тайну. Позже эти сведения могут быть использованы против доверителей юристов.

Такая информация следует из нового заявления, которое рассмотрит Конституционный суд. Соответствующее дело он добавил в свой график заседаний, но пока не уточнил конкретную дату.

Жалобу в КС направила Новосибирская городская коллегия адвокатов. Она защищала интересы чиновников и бизнесменов, возможно, замешанных в резонансном деле «Интерры». Так назывался международный инновационный форум, который в 2012 году организовывали в Новосибирске клиенты юристов. Следствие утверждает, что представители госвласти и коммерсанты похитили 2,7 миллиона рублей.

В октябре 2014 года один из районных судов Новосибирска разрешил следователю Виталию Либрихту, ведущему это дело, обыскать офис городской коллегии адвокатов. Правоохранителю позволили произвести выемку «предметов и документов, составляющих адвокатскую тайну, в том числе адвокатских производств у всех без исключения адвокатов коллегии», описывают авторы жалобы. Такой порядок они считают неконституционным.

Реклама

- Он влечет невозможность профессиональной деятельности адвоката, обязательной частью которой является конфиденциальность отношений адвоката и заявителя, – пишут юристы.

Они предлагают пересмотреть несколько статей Уголовно-процессуального кодекса, где описывается, почему и как может производиться обыск.

Заметим, что одной из фигуранток дела «Интерры» является экс-директор этого форума Лада Юрченко. Она – однофамилица бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Он также пользовался услугами Новосибирской городской коллегии адвокатов.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор