Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:31 21.08.2019

Полиция на кухне ZIMALETO

Полиция Петербурга 17 сентября обыскивает владельцев ресторанов ZL GROUP. Следователи ищут $ 600 000, инвестированных владельцем солидной строительной компании в проект «Барашки». На престижных кухнях нашего города «Фонтанка» почувствовала риски этого вкусного бизнеса.

Полиция на кухне ZIMALETO

В подзабытой деловой притче дольщик предлагает делить прибыль – девяносто девять к одному. «Ты в уме?» – пугается компаньон. «Тогда пятьдесят на пятьдесят», – подмигивает первый. Вдруг бы согласился.

Утром 17 сентября сотрудники следствия и экономической безопасности Адмиралтейского района пришли с обысками к владельцам ресторанов ZL GROUP Владимиру Спирину и Татьяне Юрьевой. Мероприятия также коснулись генерального директора ООО «Северный бриз» Макаровой и ресторатора Александра Галиева, квартиру которого также обыскали. В том числе, полицейские зашли и непосредственно в ресторан «Villa ZИМАЛЕТО» на Крестовском острове.

По информации «Фонтанки», гастрономический демарш вызван уголовным делом, возбужденным накануне с привычной в наши дни квалификацией – мошенничество в особо крупном размере. Стоит подчеркнуть, что это первая подобная акция в ресторанном мире Петербурга.

Если продолжить в контексте анекдота про доли, то именно "о пополам" летом прошлого года владелец крупной петербургской строительной компании договорился с ресторатором Александром Галиевым. Первый передал 20 миллионов рублей, второй взялся за пуск ресторана Barashki, который и был открыт в октябре 2014-го в ТРЦ «ПИК».

Реклама

Бывшие партнеры знакомы десятилетие, но отношения свои зафиксировали договором. По нему до возврата вложений инвестору должно было принадлежать 70% предприятия. А после – 50 на 50.

Для реализации проекта Галиевым была представлена компания «Северный бриз». Другое дело, что собственником и генеральным директором управляющей структуры стал известный петербургский ресторатор Владимир Спирин. Вкладчик купил векселя «Северного бриза», а его новый партнер согласился уместиться в 30%, изначально причитавшиеся Галиеву.

Вообще, в ресторанном мире принято, что ресторатор берет на себя организацию и управление заведением, а инвестор ему вынужден доверять. Практика же подсказывает, что в случае успеха ресторатор становится совладельцем бизнеса. При крахе отвечает только персона, рискнувшая своими деньгами. В этом и есть смысловая разница между глаголами «гарантировать» и «отвечать».

Что касается Спирина, то после тяжеловесов – Ginza Project, холдинговой компании «Форум», коллекции ресторанов "Конкорд" – принадлежащая ему ZL GROUP котируется в сегменте ресторанов премиум-класса. Внешне его успех подчеркивается белым "Мазератти", стилем в белых кедах, деловой хваткой на черном "Рендж Ровере". Насколько известно «Фонтанке», Спирин также в отношениях по проектам Гинзы – SanDay и «На речке».

Так уж вышло, что Barashki оказались успешными. Выручка даже превышала ожидания, но на взгляд управляющих – и траты были не детскими. Судя по воспоминаниям собеседников «Фонтанки» из индустрии общепита, начало конфликта датируется весной этого года. Прежде он шел в понятийном русле, и в переговоры встревали авторитетные в среде неформальных торговых операций персонажи. После чего инвестора отключили от бухгалтерской информации. Похоже, сработал совет Александра Галиева, который он дал в одном из своих прошлых интервью: «Людям сегодня надо сочетать прием пищи с бизнес-встречами».

Когда очередной месяц закончился хорошей выручкой и нулевой прибылью, инвестор имел неосторожность напомнить об акциях Barashki. Якобы его жестко послали без отчетности, акций и, соответственно, 600 тысяч долларов.

Завистливые языки болтают, что потом ZL пыталась втянуть в дискуссию восточных людей, даже мафию. Но настоящие гангстеры не привыкли вставать в очередь и показали безразличие. Тем временем потерявший 20 миллионов продолжал настаивать, что его запутали. Оппоненты доказывали, что инвестиции оказались недостаточными, поэтому разумно акций более не требовать.

Реклама


Точкой невозврата стали как раз единственные в этих диалогах юридические документы – те самые векселя «Северного бриза». Они оказались фиктивными ввиду подделанных подписей. «Северный бриз» от них отказался. С правовой же точки зрения сам Галиев, не являясь учредителем, не мог выполнить взятые на себя обязательства. Тем не менее на раскрученном сайте ZL GROUP представление проектов заканчивается анонсом профессиональной команды: «построим бизнес с нуля».

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор