Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:43 19.08.2019

Вместо суточных командированным компенсируют еду, автобус и помывку

Отправляемых в командировки по территории России сотрудников могут лишить так называемых суточных. С такой инициативой выступило министерство финансов России.

Действующее законодательство предусматривает, что работодатель обязан компенсировать работнику связанные со служебной командировкой расходы по проезду и по найму жилого помещения (гостиницу), а также выплатить суточные. Их размер определяется коллективным трудовым договором или самой компанией, но без налога может выплачиваться не более 700 рублей в день при поездках в России или 2500 рублей – при зарубежных командировках. Суточные призваны компенсировать дополнительные издержки сотрудника, связанные с проживанием вне дома. Но в отличие от других командировочных расходов, работник получает обозначенную сумму независимо от фактических затрат и наличия оправдательных документов (чеков).

В финансовом ведомстве предлагают отказаться от выплаты суточных отправляемым в командировки внутри России. Вместо них компании обязаны будут возмещать реальные и документально подтвержденные расходы, в том числе на питание (завтраки в дороге и в месте пребывания), на проезд общественным транспортом, а также по обеспечению бытовых и санитарно-гигиенических нужд.

Даже приблизительные оценки таких затрат в финансовом обосновании предложенного проекта Минфин не приводит. Вместе с тем чиновники убеждены, что изменения не приведут к ухудшению положения работников, равно как и не потребуют выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федеральной казны.

Реклама

Отметим, что, по последним данным Федеральной службы государственной статистики, расходы российских компаний на служебные командировки (в том числе суточные, подъемные и полевое довольствие) составляют до 64 млрд рублей в год. Петербургские работодатели ежегодно тратят на эти цели до 5 млрд.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор