Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:26 21.08.2019

ЗакС разрывается между двух избирательных систем

Главная интрига этого парламентского года в ЗакСе — законопроект о выборах петербургских депутатов. Документ определит правила избирательной кампании в ЗакС в 2016 году.

ЗакС разрывается между двух избирательных систем

Петр Ковалев/ДП

Оставить пропорциональную систему или пустить в Мариинский дворец 25 одномандатников — как говорят, именно здесь прошла линия разлома между Смольным и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. «Фонтанка» перед началом новой сессии петербургского парламента решила выяснить, что предпочитают сами депутаты и почему.

 

Правила игры меняются перед каждыми выборами в зависимости от политической ситуации и потребностей власти. 2016 год не станет исключением — во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга, в обязательном порядке вводится смешанная система на выборах. Двум столицам дано право самостоятельно решать, нужны ли им депутаты-одномандатники, а если нужны — то в каких пропорциях. При пропорциональной системе избиратель голосует за партию — и кто из ее списка кандидатов в итоге станет депутатом, решается при подведении итогов голосования в зависимости от номера в партийном списке. При мажоритарной системе избиратель голосует за конкретного кандидата, выдвинутого той или иной партией.

От нового закона о выборах депутатов Законодательного собрания будет зависеть расстановка сил не только в парламенте, но и в городе в целом. По слухам, одну версию законопроекта пишут в Смольном, другую — в ЗакСе. Если в парламенте появится 25 формально зависимых от партий, но одержавших персональную победу депутатов-одномандатников, то это может уменьшить влияние спикера ЗакСа Вячеслава Макарова — и этот вариант устроил бы Смольный. А сохранение пропорциональной системы будет означать, что партии по-прежнему смогут оказывать сильное влияние как на состав, так и на поведение городского парламента. Остроту дискуссии наглядно иллюстрирует визит в ЗакС спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. 10 сентября она встретилась с депутатами и заявила, что лично ей, как избирателю, мажоритарная система ближе.

Реклама

Накал страстей таков, что к дискуссии уже пытаются подключить народные массы. Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ официально заявило, что до конца года проведет опрос среди жителей Санкт-Петербурга о том, какой они видят избирательную систему в городе. Председатель объединения, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов объясняет это тем, что в результате применения пропорциональной системы на выборах 2011 года в некоторых округах Петербурга избиратели остались без своего депутата. В такой ситуации «решать за петербуржцев, по какой системе будут избираться депутаты в Законодательное собрание 6-го созыва, как минимум, безнравственно», – считает Вострецов. Который, кстати, находится в состоянии конфликта со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. В апреле 2015 года Макаров обвинил Вострецова в лоббировании интересов иностранного бизнеса.

«Фонтанка» решила выяснить настроения депутатов Законодательного собрания. Тем более, что при обсуждении смешанной системы выборов одномандатники могут остаться без депутатской зарплаты, но с правом работать где-то на стороне.

Вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко подчеркнул, что был последовательным сторонником мажоритарной системы даже когда пропорциональная система «вводилась свыше».

«Мое мнение – мажоритарии обязательно нужны, – говорит вице-спикер. – А какая пропорция, 50 на 50 или иная — надо решать в ходе консультаций с жителями города. Избирателей волнует их жизнь. Депутат-одномандатник должен отвечать перед жителями, а не перед партией, которая находится высоко и далеко».

Зарплату Сергей Анденко считает залогом профессионализма парламентариев. «Каждый день надо решать массу проблем со знанием дела, изучать документы, проводить встречи, – говорит Анденко. – И на другую работу не остается времени. А когда вы зарабатываете деньги где-то, депутатство становится второстепенным делом. Это проблема наших муниципальных советов, где максимум двое депутатов работают на профессиональной основе, а остальные только приходят проголосовать по вопросам, в которых они толком не разобрались».

Мнение коллеги разделяет вице-спикер, депутат от «Справедливой России» Павел Солтан.

«Я и раньше выступал за мажоритарную систему на выборах, чтобы люди знали своего депутата, чтобы конкретный человек отвечал перед избирателями за то, что он делает», – говорит Павел Солтан. Что касается зарплаты, вице-спикер уверен, что депутаты должны проходить жесткий отбор, но работать в профессиональной системе с жесткой производственной дисциплиной. «Вплоть до сложения депутатского мандата, если человек несколько раз пропустил заседание, – говорит Павел Солтан. – С сегодняшним менталитетом у нас депутаты на общественных началах будут работать так, чтобы способствовать обогащению определенных людей».

Реклама


Глава комитета по законодательству Виталий Милонов считает мажоритарную систему более современной, потому что одномандатники «теснее привязаны к избирательной территории».

«Нравится избираться по спискам кому? Партиям, – говорит Милонов. – Конечно, партии — это удобно. Ты лично себя никак не проявляешь, но прячешься за партию. Кто хочет оставить эти списки безличностные? «Яблоко» хочет. Потому что «Яблоко» ни одного округа не возьмет».

Заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что надо сохранить ту систему, по которой ЗакС избирался в 2011 году, с небольшими коррективами.

«Я бы сделал систему с нормальными партийными списками, с фиксированными номерами кандидатов, чтобы власти не имели возможности манипулировать местами в этом списке, – говорит Вишневский. – Главный недостаток мажоритарной системы — ее непредставительность. В ней голоса, отданные за всех, кроме победителей, пропадают. При пропорциональной системе не пропадает практически ничего».

Беспартийный Максим Резник тоже за пропорциональную систему.

«Нынешняя система лучше всех возможных вариантов. Она более представительная в прямом смысле слова, – уверен председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. – Если бы мы результаты прошлых выборов переложили на одномандатную систему, то в городском парламенте сейчас было бы 40 единороссов и 10 эсеров. Сторонники КПРФ, ЛДПР и «Яблока» не получили бы своих представителей».

Резник отмечает, что депутаты озабочены своим переизбранием в 2016 году, и в кулуарах активно ведутся дискуссии о том, какая система формирования ЗакСа будет выбрана. Но говорить, к какой версии тяготеет большинство парламентариев, пока рано.

Проще всего рассуждать о будущем законопроекте депутатам от ЛДПР — лидер партии давно решил этот вопрос в пользу пропорциональной системы.

«Для всей нашей партии наш лидер Владимир Жириновский определил, что выборы должны проходить по партийным спискам, – говорит член фракции ЛДПР Максим Яковлев. – За эту систему ЛДПР голосовала в Госдуме, также есть четкое указание по регионам. Пропорциональная система – это самый демократичный и продвинутый вариант. Если будет одномандатная система, в ЗакС могут попасть, мягко говоря, случайные люди».

Ирина Иванова из фракции КПРФ высказалась в пользу смешанной системы.

«Я считаю, что единообразие в стране должно быть — если мы говорим о выборах, – говорит Ирина Иванова. – Тем более выборы в 2016 году будут совмещены с Госдумой. У нас не Америка, у нас не должно быть каких-то особых законодательных актов в каждом штате. Конечно, при мажоритарной системе могут возникнуть всевозможные лоббисты. И то, что половина депутатов, возможно, будет работать бесплатно, вызывает сомнения».

Депутат отмечает, что решать, кому избираться по спискам, а кому — по одномандатным округам, должно бюро партии. «Если партия сочтет нужным отправить меня на одномандатный округ — я пойду», – говорит Иванова.

Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко тоже поддерживает смешанную систему.

«Я избирался при различных системах, – говорит Анатолий Кривенченко. – Та, которая использовалась в 2011 году – наименее удачная и нелогичная из всех. И округа нарезаны неравномерно, и на выборах кандидат мог набрать больше голосов, а в итоге в парламент проходил тот, кто внес в копилку партии меньше. Мажоритарный депутат больше отражает интересы горожан. Я мажоритарную систему поддерживаю — и если мне вдруг придется избираться по одномандатному округу, что ж, депутат должен быть готов ко всему».

При этом эсер не считает, что мажоритарных депутатов надо обязательно освобождать от такой формальности, как зарплата. «Неосвобожденный парламентарий в силу обстоятельств не до конца будет отдавать себя работе в ЗакСе, а использовать это место для статуса или каких-то своих целей, – говорит Кривенченко. – Я считаю, что у депутата должен быть выбор, получать зарплату или нет, как в Ленинградской области».

Беспартийный депутат Андрей Анохин утверждает, что в идеале по мажоритарным округам должны избираться все 50 депутатов ЗакСа.

«Партийная система потихоньку себя изживает. Но, поскольку я знаю, что есть коллеги, которые работают не на своего избирателя, а на имидж партии, я бы как на компромисс согласился на 25 депутатов по спискам и 25 по одномандатным округам», – говорит Андрей Анохин. Кроме того, по мнению депутата, пришло время половине петербургских депутатов работать на общественных началах. «Многие говорят, что тогда придут представители бизнеса, будут лоббировать свои интересы, – говорит Анохин. – А я жду момента, когда в ЗакС придут рабочие и преподаватели. Но при этом половина депутатов должна остаться на заработной плате. Те, кто зарплату будут получать, должны работать интенсивнее».

Депутат от «Справедливой России» Андрей Горшечников видит будущее ЗакСа в смешанной системе выборов.
 

«Мне симпатична система «50 на 50», – говорит он. – Даже с учетом того, что у нас есть «Яблоко», состав Законодательного собрания пятого созыва не отражает полный спектр интересов избирателей». В то же время Андрей Горшечников уверен, что зарплату должны получать все 50 парламентариев. «Депутат не может сам печатать все справки, готовить все документы — ему обязательно нужны помощники, причем профессиональные, – говорит Горшечников. – Требуемый объем работы помощник на общественных началах просто не сможет выполнять. И, на фоне того, что каждому депутату нужно несколько помощников, экономия на зарплате самого депутата получится очень незначительной».

Алексей Макаров от «Единой России» готов стать одномандатником.
 

«Я убежденный сторонник мажоритарной системы, – говорит он. – Выборы по спискам нужны на федеральном уровне, когда человек голосует за идеи и векторы в развитии страны. А на локальном уровне депутат должен знать проблемы района, знать избирателей, можно сказать, в лицо».

Идею лишить половину депутатов зарплаты Алексей Макаров не поддерживает и аргументирует свою позицию цифрами.

«Расходы на содержание парламента не такие большие, – говорит Макаров. – На зарплату депутатов город тратит 100 млн рублей в год – при общих расходах на городское управление в 18 млрд. Одно только учреждение, которое управляет парковками, и не может наладить их работу, обходится в 250 млн рублей в год».

При этом депутат отмечает, что лично его перспектива остаться без жалования не пугает: «Я работу найду. Но депутат, который работает без зарплаты, работает не на избирателя, а на того, кто ему эту зарплату платит».

Собеседники «Фонтанки» отмечают, что, скорее всего, законопроект будет внесен в самом конце парламентского года. И по его содержанию можно будет судить о том, чем закончился раскол между губернатором и спикером ЗакСа.

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор