16.09.2015 11:06

Президент Хорватии требует созвать Совет по нацбезопасности из-за наплыва беженцев

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович требует созвать Совет по национальной безопасности в связи с угрозой массового притока в страну беженцев, сообщила пресс-служба президента.

Накануне соседняя Венгрия ввела усиленный контроль границ, что привело к перенаправлению потока беженцев в сторону Хорватии.

В письме, датированном 15 сентября, на имя премьер-министра страны Зорана Милановича, от которого президент требует созвать Совет, указывается, что речь идет не только о гуманитарной проблеме, но и о вопросе безопасности страны, который необходимо рассмотреть на высшем государственном уровне, сообщает РИА Новости.

«С закрытием венгерско-сербской границы волна беженцев может перекинуться на Хорватию и Румынию в намного большем количестве, чем прогнозируется. В социальных сетях уже распространяются советы для беженцев, какие альтернативные пути выбрать, включая и Республику Хорватию», — заявила президент.

По сообщению с мест, первые крупные группы беженцев стали законно и незаконно входить в Хорватию с территории Сербии в среду рано утром. Это стало прямым следствием сильного ужесточения контроля границы соседней Венгрией, которая до сих пор была основным транзитным государством на пути мигрантов из стран Ближнего Востока в Западную и Северную Европу.

Хорватия, вступившая в ЕС в 2013 году, является самым молодым членом сообщества. Страна не входит в зону Шенгенского соглашения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...