Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Технологии Аналог сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском университете

Аналог сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском университете

369

Аналог французского сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете, сообщил журналистам декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — сказал Бахарев.

Специалисты использовали стандартный молокосвертывающий фермент и стандартные закваски. Применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт практически не отличается от «дор блю». Срок хранения сыра при определенных условиях может составить около 8 лет, сообщает РИА Новости.

Разработкой российского аналога сыра с плесенью специалисты СамГТУ занимаются с апреля. Готовый продукт получился только к сентябрю, когда сыр покрылся необходимым слоем плесени. Первая корочка плесневых грибков появляется примерно через две недели, но по стандартной технологии срок выдержки составляет не менее четырех месяцев. Сам процесс варения сыра занимает около пяти часов.

Для разработки различных аналогов европейского сыра в лабораторию СамГТУ закупили специальное оборудование стоимостью порядка 400 тысяч рублей. СамГТУ также выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. По словам специалистов лаборатории, в ближайшее время они намерены заняться изготовлением рикотты, также оборудование и сырье позволяют им изготовить любые аналоги сыров, согласно технологиям, описанным в научной литературе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34