Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:20 25.08.2019

Не «Россией единой»

Выборы в Красноярском крае, Челябинской области, Хакасии и даже в Дагестане показали не 100%-ную поддержку «Единой России» местным населением. "Фонтанка" вгляделась в удивительные результаты.

Не «Россией единой»

В России подвели итоги прошедшего единого дня голосования: как выяснялось, не во всех регионах победу одержала действующая власть. Так, например, в Хакасии, в поселке Вершина Теи, большинство в местном совете взяли коммунисты — 7 из 12 мандатов достались КПРФ, а «Единая Россия» получила 3 места. Такой расклад называют вполне закономерным — там уже более трех месяцев без зарплаты остаются работники рудников, в августе несколько человек объявляли голодовку, а две сотни недовольных выходили на протестный митинг, который как раз и поддерживали коммунисты.

Верхний Уфалей (Челябинская область) в Интернете уже успели прозвать столицей оппозиции. В 38-тысячном городе единороссы проиграли выборы в горсобрание по 16 из 21 одномандатных округов. В частности, уже экс-спикер горсобрания Алексей Собакин не смог обойти самовыдвиженца Виктора Алферова, аналогичные результаты показала и его заместитель, набрав 27,8% голосов против 63,6% у кандидата от КПРФ. Секретарь местного политсовета «Единой России» Алексей Нечаев набрал всего 11,3%, уступив самовыдвиженцу Евгению Коурову (62,1%). Интересно, что в небольшом городке Челябинской области неплохо развито гражданское движение, так, в группе «Верхний Уфалей без произвола и коррупции!» «ВКонтакте» состоит 1300 участников. А согласно проведенному в группе опросу, на который откликнулись 4 тысячи человек, более 3 тысяч выразили отрицательное или скорее отрицательное отношение к «Единой России». Правда, по голосованию в Челябинское областное заксобрание протест Верхнего Уфалея незаметен: 48,83% избирателей таки проголосовали за партию власти.

«Повлиять на результаты голосования в Заксобрание из Уфалея нереально, поэтому голосовали, чтобы проголосовать. Местная же действующая власть сама себя закопала. Они недооценили того, что город маленький и люди видят весь произвол и беспредел. А когда им еще разбираешь ситуацию по запчастям, то и подавно», – объяснил «Фонтанке» создатель протестного уфалейского паблика Николай Агафонов.

В Якутии нашлись три муниципалитета, где кандидаты от «Единой России» проиграли графе «против всех», которую с этого года вернули в бюллетень. Протестная строка стала популярной в городе Алдане, поселке Ленинский Алданского района и поселке Беркакит Нерюнгринского района. Предполагается, что выборы в этих муниципалитетах придется проводить заново.

Реклама

Неожиданный пример протестного голосования показал Дагестан: в нескольких районах региона «Единая Россия» проиграла Партии ветеранов России, никогда раньше не участвовавшей в выборах. Так, в Буйнакске "Единая Россия" набрала 18,5%, а Партия ветеранов России – 68,8% голосов. В конце августа Партия ветеранов России провела в городе протестный митинг: не менее сотни человек на несанкционированной акции заявили об антисанитарии, проблемах с питьевой водой, очередях в детсад и коррупции. А 8 сентября на улицы вышло порядка 1000 человек — в знак протеста против переизбрания горсоветом действующего главы города.

Интересно, что «ветераны» в ходе выборов заявляли о многочисленных нарушениях и подкупах, однако административный ресурс не помог кандидатам от власти.

Еще одной неожиданной особенностью Дагестана стали высокие результаты партии «Родина». В Цунтинском районе Дагестана сторонники Рогозина и вовсе заняли первое место, собрав 47% от общего числа голосов. «В остальных районах Дагестана зафиксированы нарушения практически на всех участках. Хорошие для партии показатели отмечены в Кулинском (более 17%), Кайтагском (прошли 12 депутатов от партии), Ахтынском (14,22%) и нескольких других районах, в городах Кизляр, Каспийск», – отчитывается на собственном сайте «Родина».

Как объясняют местные жители, частичный провал «Единой России» на выборах связан c чередой проблем в регионе: «У нас разбитые дороги, отсутствие воды в целых кварталах и масса других недовольств», – объясняют собеседники «Фонтанки», утверждая, что победить в таких условиях смогли бы любые кандидаты, противопоставляющие себя находящимся у власти.

Другой пример проигрыша «Единой России», судя по всему, не связан с оппозиционными настроениями. В Ужурском районе Красноярского края на выборах в горсовет большинство получила малоизвестная Партия возрождения села, набрав 42,76%, а за «Единую Россию» проголосовали 31,11% избирателей, третье место заняли коммунисты — 11,31%. Впрочем, если заглянуть на сайт победившей партии, становится понятно, что позиция ее представителей не сильно разнится с генеральной линией власти:

«Партия Возрождения Села полностью поддерживает Ваши действия по обеспечению свободы волеизъявления населения Крыма в выборе своего будущего. Считаем, что, как гарант конституционных прав и свобод граждан России и русскоязычного населения других стран, Вы проявили мудрость и дальновидность», – сказано в письме партийцев президенту Владимиру Путину. Комментируя местному телевидению «ТВК-6» итоги выборов, губернатор края Виктор Толоконский сообщил, что результат вовсе не такой специфический, как кажется: «Там конкурировали не партии, а личности – руководитель одного из крупнейших хозяйств, депутат заксобрания от «Единой России» и глава района. Поэтому, я думаю, совершенно очевидно, хотя статистического большинства у «Единой России» нет, пока, но, безусловно, эти две группы депутатов объединятся».

Таким же объяснением предполагает воспользоваться и политолог Дмитрий Травин в отношении всех регионов, где «Единая Россия» не показала высокий результат.

Реклама


«Дело вовсе не в борьбе партий между собой. В том же Дагестане, например, есть 4 – 5 кланов, которые борются за власть. Такие выборы даже нельзя назвать обычными европейскими — там голоса отдают за тех, за кого скажут». По словам Травина, этот день голосования не показал сюрпризов, и не ожидаются они и в 2016 году: «В целом по России все контролируется. Если «Единая Россия» не побеждает честно, то фальсифицируется нужное количество голосов».

Уверен, что процент протестного голосования может увеличится за год, политик Григорий Явлинский:

«Экономический спад, инфляция и рецессия... Во что это выльется в 2016 году, с учетом политических авантюр, санкций и низкой цены на нефть, догадаться не так уж сложно».

Что же касается прошедших в этом году выборов, Явлинский уверен, что проигрыш в ряде регионов связан исключительно с тем, что от «Единой России» были выдвинуты неудачные кандидаты:

«Качество людей в политике ухудшается. Этому способствуют несменяемость власти, десятилетия пропаганды, лжи и манипулирования в политике?. Все это ведет к деградации, в том числе и официальных политиков».

Справедливости ради отметим, что в целом ряде регионов избиратели остались верны партии власти с показательными результатами:

В Пензенской области губернатором стал Иван Белозёрцев, врио от «Единой России», его результат — 86%. В Ленобласти Александр Дрозденко набрал 82,1%.

Выдвинутый от «Единой России» Рустам Минниханов на выборах главы Татарстана набрал более 96% голосов.

Аман Тулеев в Кемеровской области побил рекорды кампании – 96,69% голосов.

 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор