Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

2 м/с, ю-з

759мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд разрешил взыскать деньги с России по делу о «коллекции Шнеерсона»

290

Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России почти 44 млн долларов по делу о «коллекции Шнеерсона».

Возражения правительства США против такого решения были отклонены. Как заявил судья, в материалах нет никаких подтверждений того, что это дело как-либо влияет на отношения между США и Россией.

«С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу, как возможность ущерба для двусторонних отношений», — говорится в заключении суда.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов.
Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.

Источник: Дилетант

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close