Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:35 21.08.2019

На Храмовой горе в Иерусалиме проходят столкновения между арабами и израильтянами

Столкновения израильской полиции с арабской молодежью второй день происходят на Храмовой горе — почитаемой как мусульманами, так и иудеями святыне в историческом центре Иерусалима.

Правоохранительные органы сообщили, что в утренних стычках ранен один их сотрудник, по меньшей мере трое подозреваемых задержаны.

"Несколько молодых людей закидывали камнями полицейских, открывавших Храмовую гору для посетителей. Один полицейский легко ранен, ему на месте оказана медицинская помощь. Трое подозреваемых задержаны для допроса", — говорится в сообщении полиции.

Реклама

Источник: РИА Новости

Справка:

На Храмовой горе на месте разрушенного в древности иудейского храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра — третья по значимости мусульманская святыня после саудовских городов Мекки и Медины. Объект находится под управлением Вакфа — фонда мусульманского имущества. Арабы обвиняют израильские власти и общественные группы в попытках изменить статус-кво святыни, где сейчас посетителям запрещено совершать немусульманские религиозные обряды и демонстрировать атрибутику еврейского государства.

Накануне израильские полицейские также поднимались к мечетям на Храмовую гору и вступили в столкновения с местной молодежью. Свои действия они объяснили необходимостью предотвратить нападения на посетителей в период празднования нового года по еврейскому религиозному календарю. На прошлой неделе министр обороны Израиля Моше Яалон объявил вне закона местные мусульманские дружины "Мурабитун" и "Мурабитат", назвав их "главным фактором нагнетания напряженности и провоцирования насилия" в центре Иерусалима.

После вчерашнего полицейского рейда, вызвавшего критику в арабском мире, канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заверила, что статус-кво Храмовой горы пересмотру не подлежит, однако все попытки нарушения закона и порядка там будут пресекаться.

Израиль в 1967 году отбил у Иордании Восточный Иерусалим, в том числе исторический центр со святынями иудаизма, христианства и ислама, и позднее его аннексировал, провозгласив весь город своей единой и неделимой столицей. Мировое сообщество не признает аннексии и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы претендуют на создание в Восточном Иерусалиме столицы собственного независимого государства.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор