Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:30 17.08.2019

Бизнес

11.09.2015 23:12

"Газпром" готов обсуждать контракт по газу с Украиной после 2019 года

"Газпром" готов рассмотреть продление транзитного контракта с "Нафтогазом Украины" после 2019 года, но только на приемлемых для России условиях.

Об этом сообщил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Также были затронуты в ходе встречи и вопросы, которые касаются контракта на транзит (газа — ред.) через территорию Украины после 2019 года. С нашей, с российской стороны, со стороны "Газпрома", было отмечено, что мы готовы вести переговоры с Украиной, но не готовы и не будем подписывать договор на неприемлемых условиях. Поэтому мы будем находиться в контакте с нашими украинским коллегами", — сказал Миллер по итогам переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Транзитная ставка через территорию Украины в настоящее время составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. После этого украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.

Реклама

"Мы не говорили никогда, что мы автоматически обнуляем объемы транзита (газа) через территорию Украины (после 2019 года — ред.) Тем более, есть такие страны, — здесь хотелось бы привести в пример Молдавию, — куда абсолютно точно газ будет транспортироваться через территорию Украины. Это значит, что определенные объемы транзита газа через территорию Украины будут идти и после 2019 года", — сказал Миллер.

Глава "Газпрома" еще в конце июня говорил, что у компании есть поручение провести переговоры с украинскими партнерами о возможности заключения контракта на транзит газа в Европу на период после 2019 года, однако такой договор не может быть заключен на невыгодных для российской компании условиях, тогда как Киев требует внесения неприемлемых изменений.

 

Источник: РИА

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор