Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:26 25.08.2019

Олимпийская надежда Петербурга угасла в Болгарии

Смерть пловца Максима Маурера в Болгарии не только утрата для родителей, но и удар по российскому спорту. Тренеры возлагали на подростка олимпийские надежды.

Олимпийская надежда Петербурга угасла в Болгарии

СДЮШОР "Экран"

Полиция Болгарии продолжает расследование смерти призера юношеских соревнований по плаванию 15-летнего Максима Маурера. За последние семь дней в этом балканском государстве гибнет второй российский спортсмен.

Тело Максима нашли на газоне отеля «Аквалайф», что находится в курортном поселке Кранево, 9 сентября в четыре часа утра.  Неделей раньше здесь же от инфаркта скончался ватерполист сборной России Владислав Тимаков.

По предварительной версии, Максим Маурер упал с балкона. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в больницу города Варны, однако врачам не удалось спасти подростка — полученные повреждения оказались несовместимы с жизнью.

Практически сразу на трагедию отреагировали местные СМИ. В частности, со ссылкой на местную полицию коллеги писали, что в момент падения пловец был в состоянии алкогольного опьянения. Хотя к этому моменту официальных результатов судебно-медицинской экспертизы не было. И нет до сих пор.

Реклама

«Все разговоры об алкогольном опьянении, в котором мальчик якобы находился в момент трагедии, не соответствуют действительности. Результатов экспертизы нет, как нет и однозначной оценки случившегося», – заявили в Спорткомитете Петербурга.

Между тем, как стало известно «Фонтанке», следствие уже отказалось от версии об убийстве и теперь рассматривает инцидент исключительно как несчастный случай. В то же время некоторые обстоятельства трагедии по-прежнему остаются неясными. Появляются новые факты и версии того, что могло привести к трагедии.

Максиму Мауреру было 15 лет. К своему возрасту он успел стать признанным лидером среди пловцов на спине в России. На престижных Всероссийских соревнованиях по плаванию «Весёлый дельфин», где принимают участие сильнейшие юниоры страны, Маурер выиграл две серебряные (100 метров на спине, эстафета 4 по 50 метров баттерфляем) и одну бронзовую (комплексное плавание) медали.

На прошедшем в Волгограде в мае этого года первенстве России среди юношей и девушек он стал третьим на дистанции 100 метров на спине и выиграл золото в комплексном плавании «4 по 100» в паре с Евгением Сомовым.

скриншот страницы в соцсетях

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Знающие Максима люди отзываются о нем исключительно положительно.

«Максим был замечательным, хорошим спортсменом, воспитанным мальчиком из интеллигентной семьи. Никогда никаких проблем с дисциплиной у него не было», – рассказал «Фонтанке» директор школы «Экран» Виктор Кузнецов.

Глава школы также уверен, что информация об алкогольном опьянении Максима беспочвенна. И то, что она благодаря болгарским СМИ сейчас активно муссируется, приносит боль родителям, потерявшим единственного ребенка.

«Я говорил с родителями. Они очень обеспокоены информацией о том, что ребенок был пьян. Это чернит его имя и доставляет большую боль родственникам», – подчеркнул Кузнецов.

Он также добавил, что родители уже находятся в Болгарии и занимаются вопросами эвакуации тела. В этом им помогает местное консульство России. Случай признан страховым, и расходы на транспортировку будут оплачены. Оказать всю необходимую помощь готов и Спорткомитет Петербурга.

Кузнецов также подтвердил, что в Болгарии Маурер находился в рамках учебно-тренировочного сбора от школы «Экран» с 13 другими петербургскими юниорами.

«Это были плановые мероприятия. Ничего необычного в том, что наша детская школа отправляет детей на сборы в Болгарию, нет. У нас не рядовая школа, мы одни из лидеров по плаванию в России. Наши воспитанники регулярно проходят сборы на этой базе в Болгарии. Она нас целиком удовлетворяла, и с точки зрения тренировочного процесса, и с точки зрения цены. Более выгодных условий мы не видели. Там создана специальная спортивная база для занятий спортом с большим количеством спортивных сооружений, в том числе и нескольких бассейнов», – заявил Кузнецов.

Эту информацию «Фонтанке» подтвердили и отеле «Аквалайф». По словам администрации, ребята из «Экрана» регулярно приезжают к ним на сборы. О проблемах в команде со спортивной дисциплиной в «Акфалайфе» говорят неохотно, мол, с ними есть старшие, они за это и отвечают.

Между тем, по нашей информации, накануне в Спорткомитете Петербурга в связи с трагедией в Болгарии прошло экстренное совещание с директорами всех подведомственных детских школ Петербурга. Главной темой совещания стало усиление мер безопасности во время учебно-тренировочных сборов.

«Экран», помимо предстоящего траура по талантливому подопечному, ждет прокурорская проверка. В пресс-службе надзорного ведомства Петербурга «Фонтанке» сообщили, что в начале следующей недели сотрудники надзорного ведомства по Калининскому району намерены прийти в СДЮШОР «Экран». Их будут интересовать документы и свидетельства выполнения законодательства по обеспечению безопасности детей и конкретно Максима Маурера во время поездки в Болгарию.

Артем Кузьмин,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор