Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:00 25.08.2019

Спорт

11.09.2015 19:05

Как российский баскетбол помахал Олимпиаде ручкой

Сборная России по баскетболу бесславно завершила свое выступление на чемпионате Европы, заняв предпоследнее место в своей группе. Но что гораздо хуже — у россиян остались лишь призрачные шансы на попадание на Олимпиаду-2016.

Как российский баскетбол помахал Олимпиаде ручкой

fiba.com

Если говорить откровенно, то от сборной России на Евробаскете-2015 в принципе никаких особых ожиданий не было. То, что происходило внутри команды, то, что происходило вокруг нее, просто не могло привести даже к сколько-нибудь удовлетворительному результату. Судите сами.

Сначала была эпическая история с дисквалификацией Международной федерацией РФБ, а вместе с ней и всех сборных. Потом ситуацию довольно быстро отыграли назад, потому что шантаж (а это, как ранее писала «Фонтанка», ни на что другое не было похоже) провалился, а рыть самим себе яму, людям, которые все это и затеяли, не хотелось при всех их странностях.

Потом, как выяснилось, на чемпионат Европы сборная отправится без Мозгова, Карасёва, Подкользина, Шведа, Вихрова, Валиева и Токарева. То есть практически вторым составом. Но этого было мало, и тогда произошла загадочная история с отчислением оставшихся игроков, способных хоть на что-то, — Антона Понкрашова, Евгения Воронова и Егора Вяльцева. Первый так вообще — только что выбранный капитан. То есть создавалась неиллюзорная перспектива сыграть на важнейшем старте года даже не вторым, а третьим составом. Было твердое ощущение, что руководство национальной команды возомнило себя сборной США, которая может отправлять на крупнейшие международные соревнования четвертый-пятый состав и все равно претендовать на медали. К счастью, одумались, хоть и не без помощи самих игроков, поставивших ультиматум — либо едут все, либо не едет никто.

И хотя тот же Понкрашов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» говорил, что в команде договорились не обращать внимания «на политику и все остальное», добиться чего-либо с подобным бэкграундом было бы сродни героическому подвигу.

Реклама

Как раз на подвиги нынешняя сборная России по баскетболу уже давно не способна. Времена, когда команда вырывала победы на последних секундах, ушли вместе с Дэвидом Блаттом, покоряющим теперь НБА. Теперь с командой происходит все с точностью до наоборот.

Первый матч с Израилем начинался если не блестяще, то очень здорово. Валом пошли трехочковые. Первую четверть россияне выиграли 21:18, вторую — 18:11, но вот дальше произошло что-то совсем кошмарное и непонятное. Подопечные Евгения Пашутина провалились 10:21. В итоге проигрыш 73:76. Есть ощущение, что третья четверть как раз и стала определяющей для всего турнира.

«В третьей четверти вышли, по сути, не готовые. Израиль избрал другую тактику», – невнятно объяснялся потом Пашутин.

Все были уверены, что уж Польше удивить нас точно нечем. С этой уверенностью и проиграли 79:82. 

«Нам не хватило концентрации, особенно во второй четверти. Ребята вышли без агрессии. Играли пассивно. Вчера пропустили 76 очков, сегодня – 82. Это катастрофа!» – сокрушался Пашутин.

Следующая игра с Финляндией. Ну уж тут-то точно никаких проблем быть не должно. Новичок «Зенита», разыгрывающий Дмитрий Головин, в своем Твиттере даже пообещал отжаться 200 раз, если сборная не выиграет. Результат — 79:81. Головин, кстати, слово сдержал и даже опубликовал видеоотчет с отжиманиями.

«Готов к последствиям. Я тренер, понимаю, что за результат команды несу ответственность только я», – уже откровенно оправдывался Пашутин.

Реклама


От следующей игры с Францией, которая является действующим чемпионом Европы, уже никто и ничего не ждал. Сборная опять выиграла первую четверть, но все остальные провалила — 67:74.

«Наша команда растет от матча к матчу», – вдруг заявил Пашутин после матча. Впору было начать переживать за его здоровье.

Встреча с Боснией и Герцеговиной стала уже формальностью, но именно в ней россиянам удалось добиться победы 81:61. «Неужели?..» – саркастично комментировали болельщики в соцсетях первый успех.

«Считаю, что я сделал максимум», – подводил неутешительные итоги Пашутин, и, откровенно говоря, с ним трудно было не согласиться.

В итоге предпоследнее место в группе, непопадание в плей-офф и призрачные шансы на отбор на Олимпиаду. Единственный вариант теперь — принять у себя один из квалификационных турниров. Статус хозяина соревнований позволит сборной поучаствовать в нем и все-таки еще раз попытаться побороться за попадание в Рио-2016. Идею уже поддержало Министерство спорта, пообещав выделить для этого необходимые средства. Осталось дело за малым – заполучить этот самый турнир.

В этой истории трудно найти повод для оптимизма, но все-таки он есть, и даже не один. Во-первых, для сборной это не худший чемпионат Европы в истории. В 2013 году национальная команда и вовсе заняла последнее место в группе. Во-вторых, как известно, самый темный час — перед рассветом. Вот только что-то этот час начинает затягиваться.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор