18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:18 16.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
11.09.2015 10:49

ДзюДза, ШиШа и бабочки в животе.

Велик был соблазн написать этот текст сразу же после исторической победы над Швецией, но я пересилил себя и выдержал тактическую паузу: дал мыслям отлежаться, позволил Дзюбе оформить покер во вторник, оценил перепалку Слуцкого с Мостовым и теперь могу высказаться за всю хурму.

Сначала – о хорошем. За матч со Швецией сборная России, у которой наконец-то загорелись глаза, создала моментов больше, чем за предыдущий цикл с Фабио Капелло у руля. У Широкова близорукий ассистент Клаттенбурга отобрал чистый гол. Дзюба четко пробил от штанги, а до того бил через себя. Кокорин во втором тайме должен был хладнокровно забивать два и оформлять разгром. Давно, очень давно национальная команда не играла с таким азартом и легкостью – и особенно приятно, что это происходило на переполненном стадионе, на который пришли все московские любители футбола, включая Михаила Ширвиндта. Здорово, что матч показали по Первому каналу, пусть и  без гимна – когда-нибудь, уверен, придем мы и к включению гимна в официальную трансляцию сборной. Тина Канделаки, конечно же, констатировала победу в Твиттере. 

Очень обрадовало, что даже лошки-петушки от футбола вроде меня могли увидеть тренерскую работу на поле. Широков знал, как отыгрываться с Дзюбой, Денисов вернулся в большой спорт, предсказуемо мудро Слуцкий поставил Дзагоева на позицию Пирло, опорника, дирижирующего игрой. После игры остряки отметили появление двух новых связок: ДзюДза и ШиШа – Олег Шатов, как обычно в последнее время, провел качественные 90 минут со шведами. Когда у Жиркова перестал получаться удар даже по стоячему мячу, Слуцкий незамедлительно заменил его на Кузьмина из "Рубина" – держать, как выражался Петржела, "сраку". В стартовом составе не было новичков, не было хаотического поиска, Слуцкий явно опирался на возможности парней, которые ему хорошо знакомы (тот же Кузьмин играл когда-то у Слуцкого в ФК "Москва"). 

Кстати, и матч с Лихтенштейном обрадовал фактурой. Тут и счет: обычно на выезде против так называемых футбольных карликов мы забиваем мяча 2 – 3 в лучшем случае, и обычно это делает Кержаков (в этот раз и без Кержа забили 7, повторив историческое достижение сборной). Тут и внутренняя драматургия – психолог Слуцкий подкалывал Дзагоева на тренировке накануне: мол, ты штрафные бить не умеешь; я прямо чувствую, с какой ответственностью Дзагоев подходил к мячу перед стандартом в конце второго тайма. Покер Дзюбы понятен: у ромба же четыре вершины, и отметим, что до конца Слуцкий кричал: "Играем на Дзюбадонну!" Да что тут говорить: даже Смолов забил первым касанием после выхода на замену. 

Естественно, что во многом нынешние бабочки в животе – результат везения. Кто же думал, что Дзюба нанесет такую мощную психологическую травму шведам, что они проиграют Австрии 4:1. В итоге Россия на втором месте в отборочной группе, и попадание на Евро-2016 зависит только от нас.  Но об этом чуть позже. 

Я не забыл, что этим летом я критиковал Леонида Слуцкого: несмотря на радость от процесса, я понимаю, что предсказуемая ставка на оборону ЦСКА состоялась, работой на перспективу не пахнет, сейчас решается конкретная задача, не имеющая никакого отношения к развитию футбола в стране. Тем не менее я считаю, что глупо не радоваться, когда есть повод: мы живем в такие тревожные времена, что обычно приходится искать праздник, а тут он пришел к нам в телевизоры сам. Одно волнует (и это мы возвращаемся к предпоследнему предложению предыдущего абзаца): вы прекрасно помните, что сказал Зырянов перед матчем с Израилем на излете 2007 года. И тогда тоже все зависело только от нас. Получится ли бросить вызов фатуму, мы узнаем совсем скоро. 

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.