Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:18 22.08.2019

Город

08.09.2015 23:44

Сенной предложили добавить лавочек и художников

Активисты петербургского отделения «Городских проектов», курируемых в столице блогерами Максимом Кацем и Ильей Варламовым, разработали очередную альтернативную концепцию развития Сенной площади.

Сенной предложили добавить лавочек и художников

Как говорят авторы проекта, они посмотрели на Сенную площадь глазами пешехода и задались вопросом, почему горожане чаще всего в ответ на вопрос "Ваше нелюбимое место?" называют именно ее.

Например, не устроило молодых людей пространство перед двумя станциями метро: «На площади перед вестибюлями нет никаких точек притяжения — голая плитка. А люди, которые договорились встретиться на Сенной, сидят или стоят возле ограждения перед парковкой».

Без восторга описывают активисты и такое явление, как нелегальная торговля. Раздражают глаз и ухо аляповатые вывески и звуковая реклама, отмечают молодые урбанисты. За торговыми павильонами они обнаружили лавочки, однако вместо горожан на них расположились бездомные.

Вариант размещения вывесок на фасадах

Реклама

«Никто не хочет сидеть напротив парковки», – объясняют в «Городских проектах».

По мнению молодых людей, на площади нет точки притяжения в первую очередь потому, что все закрывают торговые ряды: «12 лет назад на Сенной появился фонтан «Нептун», который мог бы служить точкой притяжения и интересным местом, не будь он скрыт теми же павильонами».

Не привлекают участников «Горпроектов» и летние террасы местных кафе — душно, громко, да и смотреть, находясь за столиком такого кафе, не на что. При этом, утверждают молодые люди, пешеходам эти террасы мешают.

Проект развития территории
Проект развития территории

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Помимо критики в «Городских проектах» подготовили и рецепт для возрождения Сенной площади. Так, в первую очередь они предлагают уменьшить количество павильонов и очистить пространство от визуального мусора. В связи с этим даже отправили обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность установки 227 рекламных конструкций. Также в рамках проекта предлагается установить напротив Спасской скамейки и столики.

Визуализация
Визуализация

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Музыканты в этом случае не перекрывают движение людей к пешеходному переходу, и их можно слушать, сидя на лавочке», – отмечают молодые люди.

Зону отдыха хотят огородить кустарниками. На месте, освободившемся от павильонов, устроить летние кафе и террасы. Кроме того, в «Городских проектах» предлагают установить на Сенной выставочный центр для художников. Как считают урбанисты, смотреть на то, как они творят, будут собираться толпы туристов. Помимо прочего в проекте предлагается сократить расстояние от метро до автобусных остановок – передвинуть их на место автомобильной парковки. Оставшуюся от парковки территорию они предлагают отдать детям: «Появится место и для аллеи из деревьев, и для площадки, на которой могут играть дети, и для зон со скамейками и прогулочной зоны».

Визуализация
Визуализация

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сколько потребуется денег на реализацию такого проекта, в «Городских проектах» не знают: «Мы общественная организация, а не чиновничье ведомство, поэтому, сколько это будет стоить, не знаем, но точно дешевле строительства подземных переходов, которые предполагались в проекте от городских властей. Наша задача — создать общественный запрос на изменения. Показать жителям Петербурга, какой могла бы быть Сенная площадь. Убедить чиновников делать город удобным для жизни, а не закапывать пешеходов под землю».

Впрочем, как считают в комитете по градостроительству и архитектуре, молодые люди заняты бесполезным делом: «На сегодняшний день уже разработан проект реконструкции. То, что мы сегодня видим, — это временный вариант. Как только появится финансирование, будут запущены работы. Есть проект, тендер, подрядчик... Вряд ли можно говорить о его переделке — документы подписаны, отменить конкурс нельзя, а компания должна выполнять работы согласно существующему заданию».

В конце прошлого года конкурс на проведение реконструкции за 1,2 млрд рублей выиграла компания «Балтстрой». На работы предполагалось два года: за это время подрядчик должен был возвести подземные переходы под Садовой улицей и под Московским проспектом, оборудовать трамвайную остановку в центре Сенной площади, расширить проезжую часть и убрать торговые павильоны. Однако в рамках секвестра бюджета финансирование было урезано, и проект заморозили по крайней мере до 2018 года. В следующем году на Сенной лишь начнут менять коммуникации.

Сенной предложили добавить лавочек и художников

Отметим, что проект, предлагаемый городом, тогда вызвал критику урбанистов. В частности, активисты отрицательно высказывались о подземных переходах, которые, по их мнению, станут причиной повышенной аварийности на Сенной. Транспортную организацию движения критиковали в «Красивом Петербурге», организация также в качестве альтернативы предложила свой вариант развития Сенной площади. Например, предлагали закрыть сквозное автомобильное движение через улицу Ефимова и сделать ее пешеходно-транспортной — с двусторонним подъездом к будущему комплексу «Пик-2». Однако и тот вариант чиновники отвергли.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор