Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:21 21.08.2019

Норвежцы опасаются велобеженцев со стороны российской границы

 

Поток сирийских беженцев, отправляющихся в Норвегию через сухопутную границу с Россией, в последние дни серьезно вырос.

Если прежде через единственный сухопутный пункт пропуска Борисоглебск – Стурскуг в Норвегию прибывало 10 – 15 просителей убежища в год, то уже в этом году их число превысило 160 человек, сообщает телерадиокомпания NRK. При этом все чаще они пересекают границу на велосипедах. Только с пятницы прошлой недели таким способом добрался до Норвегии 21 беженец.

«Большинство – это мужчины между 20 и 40 годами. Они рассказывают, что не хотят воевать за режим Асада или становиться боевиками Исламского государства. Они хотят мира и счастливы, что попали в Норвегию», – рассказал глава полиции приграничного Киркенеса Ханс Мёллебаккен.

Реклама

Как правило, сирийцы прилетают в Москву из Бейрута по туристическим визам, а затем отправляются в Мурманск. Оттуда они на автобусах доезжают до Никеля, а далее едут через границу. По словам самих беженцев, они добираются из Сирии до Норвегии примерно за неделю.

Выбор велосипеда не случаен, объясняет Мёллебаккен: «Границу запрещено переходить пешком, поэтому беженцам необходимо найти транспортное средство – автобус или автомашину. Перевозчики остерегаются брать пассажиров без виз, поскольку мы предупредили, что за это грозит наказание. Поэтому беженцы все чаще едут к нам на велосипедах». Полицейский начальник опасается, что поток беженцев может значительно увеличиться, если информация о маршруте распространится в социальных сетях.

Маршрут через Россию в Норвегию оказывается безопаснее и короче, чем традиционные беженские пути из Сирии в Западную Европу через Средиземное море. Как пояснил РБК источник в Пограничной службе ФСБ России, в случае, если у иностранца действующий паспорт, он пропускается через российско-норвежскую границу даже без наличия шенгенской визы. «В большинстве случаев у просителей убежища есть паспорта, но нет визы в Норвегию», – подтверждает Мёллебаккен.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор