Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:29 21.08.2019

Кто поедет в Ушково?

Две петербургские благотворительные организации, помогающие детям с тяжелыми нарушениями в Детском доме-интернате №4 в Павловске – «Перспективы» и «Шаг навстречу» обеспокоены тем, что подростков с тяжелыми нарушениями без их согласия могут перевести в новый ДДИ№3 в поселке Ушково. В комитете по социальной политике заверяют, что будет принято лучшее для детей решение.

Кто поедет в Ушково?

Пока вся информация о переводе – на уровне слухов. Говорят, что списки уже отправлены в комитет по социальной политике и формировались они по принципу – переведут в Ушково активных, наиболее сохранных детей, имеющих статус сироты. Дети обеспокоены, а благотворители считают, что так действовать нельзя – вырвать детей из привычного окружения, привычной атмосферы, оторвать от школы, к которой ребятам с тяжелыми нарушениями и так непросто было адаптироваться.

Руководители «Перспектив» и «Шага навстречу» направили письмо в комитет по социальной политике на имя главы комитета Александра Ржаненкова с просьбой лично вмешаться в ситуацию. Ответа пока нет. Мария Островская, президент СПб БОО «Перспективы» рассказала о сути проблемы.

- Мария Ирмовна, есть ли официальный документ о том, что детей из Павловска будут переводить в Ушково?

– Письменного распоряжения о том, что детей из Павловска переведут в Ушково, мы не видели, все это на уровне слухов. Никто не интересуется мнением детей о переводе. Детей, которые росли в одной группе, разлучат и увезут. Это старшие дети. И критерий очень интересный, как нам известно – отбирают обязательно сирот и подвижных. Как мне объяснила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, Ушково не приспособлено для маломобильных детей. А в Павловске приспособлено где нет лифтов, где женщины таскают детей 18-летних на себе на прогулку? Все сто детей на колясках с отделения «Милосердие» живут на втором этаже без лифта.

- Что говорит комитет?

- Мы писали письмо Александру Ржаненкову 22 июля и не получили ответа. Писали свои предложения начальнику отдела ведомственных учреждений в комитете – не получили ответа. Просили собрать рабочую группу по концепции Ушково. И ничего.

Мы считаем, что могут быть нарушены права детей на образование. Да, их зачислят в школы в Курортном районе, но это будет фактически фикция – педагоги не готовы к тому, что к ним придет 51 ребенок с тяжелой инвалидностью. Нарушаются права детей на стабильность, не интересуются мнением 14-летних подростков. Их никто не спрашивал, хотят ли они в Ушково. Дети жалуются нянечкам, волонтерам, переживают – они будут выдернуты из привычного окружения. Эквивалентом семьи для такого ребенка становится его группа в интернате.

- Павловский ДДИ№4 был некогда самым большим учреждением такого рода в Европе. И постоянно шла речь о том, что такие интернаты-монстры надо разукрупнять. Но пока, получается, наш город в этом не особо преуспел?

- Мы надеялись и обсуждали это и с комитетом, и с администрацией ДДИ№4 в Павловске. Речь шла о том, что интернат должен потихонечку уменьшаться в размере, чтобы туда перестали направлять новых детей, чтобы постепенно там можно было бы создавать разные структуры – например, дополнительного образования, тренировочные квартиры для тех, кто все-таки может выйти за стены интерната на сопровождаемое проживание.

Можно сделать так называемые временные стационары – услугу, очень востребованную городом, которая позволила бы огромное количество детей с инвалидностью сохранить в семьях. Скажем, открыть отделение, куда дети могут поступать на две недели, на месяц, чтобы дать родителям возможность самим заняться собственным здоровьем, к примеру. Ведь матери таких детей нередко даже в больницу на обследование или на лечение лечь не могут, так как не с кем оставить ребенка. А это было бы место, где квалифицированные подготовленные люди могли бы взять на время ребенка или взрослого с инвалидностью.

Можно было бы открыть центр дневного пребывания по подготовке к школе, консультирование и надомную помощь семьям, где дети с тяжелой инвалидностью. Превратить это учреждение в ресурсный центр семейного устройства ребятишек и для поддержки семей, как альтернативу интернату.

Вместо этого что происходит? Слава Богу, сделали детский дом – интернат №3 в Ушково – на новых основаниях по семейному типу. Так возьмите из очереди в 51 человек детей в это новое учреждение. Там как раз 50 мест. И в очереди, в основном, дети дошкольного возраста. За то время, что ребята обжились бы в Ушково, местные школы подготовились бы к их приему, учителя бы подготовились для работы с детьми с множественной инвалидностью и тяжелыми нарушениями. Были бы готовы помещения, штатные единицы помощников. Но нет, система делает не так. Детей из ДДИ №4, которые только что адаптировались к школе или к которым учителя приходят в интернат и занимаются надомно – по крайней мере, построен контакт – и вот этих детей почему-то нужно выдернуть и отправить в Ушково, а на их место взять детей из очереди.

- Сколько сейчас детей в Павловском доме-интернате?

– Наш комитет по социальной политике года два назад издал распоряжение, что численность детей в интернате в Павловске – 310 человек. И с тех пор не менял его.

- То есть, никто не собирается уменьшать численность?

– Она уменьшилась за несколько лет с 550 до 310, но 310 – это огромное число. При этом в большинстве групп «Милосердие» Павловского ДДИ №4 нет игровых помещений. Есть спальня, где дети живут, и никакого игрового пространства. До сих пор скученность страшная – негде хранить коляски, нет нормальных мест для обучения детей, кто учится надомно. Не хватает пространства для тех детей, которые там существуют, и я уже не говорю о том, чтобы развивать новые сервисы, современные, которые позволяют детей сохранить в семье, используя компетенции и ресурсы интерната.

- Сколько родители сейчас стоят в очереди, чтобы отдать ребенка с тяжелыми нарушениями в интернат?

– Мы подошли к одним родителям, которые отдавали ребенка в интернат, спросили – сколько они стояли в очереди. Нам ответили, что ни одного дня – подали заявление и тут же их взяли. Нам говорят, что родители не хотят отдавать детей в Ушково. Отлично! Пусть оставляют дома. Нам что, нужно любыми способами заполучить детей в детский дом? Давайте организуем надомную помощь семье, давайте будем транспортировать ребенка в школу, поможем семье сохранить ребенка. Если не хотят в Ушково, то, возможно, семье надо просто помочь и ребенок останется дома.

- А в Павловск отдают?

- Да. В Ушково дальше ездить...

Глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков сообщил корреспонденту «Фонтанки», что в курсе проблемы и знает о направленном ему письме общественных организаций. Он сообщил, что «точку в истории с переездом детей из Павловска в Ушково ставить рано, хотя решение принято» – в конце недели в комитете пройдет совещание всех заинтересованных сторон по этому поводу. На вопрос «Фонтанки», будут ли приглашены представители НКО – авторы письма, Ржаненков сначала ответил, что не будут, но потом не исключил такой возможности. Глава комитета заверил, что письмо «Перспектив» и «Шага навстречу» услышано и необходимо найти такое решение, которое будет лучше всего для детей.

Галина Артеменко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор