Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:41 19.09.2019

Обама объявит о наращивании ледокольного флота США

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом на Аляске, во вторник объявит о планах по увеличению американского ледокольного флота к 2020 году для ускорения освоения Арктики, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Белого дома.

Обама намерен предложить ускорить покупку ледоколов, уточняет агентство. Кроме того, президент США намерен заявить об обновлении карт Берингова, Чукотского морей и моря Бофорта для проведения новых рейсов морских судов.

Ряд членов конгресса и СМИ считают, что США уступают лидерство в Арктике, прежде всего России, которая активно развивает свои арктические регионы и располагает флотом из десятков ледоколов против двух у США. Постепенное изменение климата также может сделать привлекательным для мировой торговли Северный морской путь, который контролирует Россия, считают некоторые ученые. Также политики и СМИ в США отмечают активный интерес к Арктике других потенциальных конкурентов Америки, таких как Китай.

Вместе с тем экологи активно критикуют Обаму за то, что он разрешил глубоководное бурение в морях Арктики. В частности, план нефтедобывающей компании Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска).

По мнению ряда экологов, два имеющихся у США ледокола не способны предотвратить или ликвидировать последствия потенциальной экологической катастрофы в результате техногенных аварий на добывающих платформах. Администрация США уже отзывала у Shell разрешение на бурение в Арктике после того, как две платформы компании налетели на мель, передает РИА Новости.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор