31.08.2015 19:28

В ближайшие несколько дней в Петербурге будет объявлено об открытии новой частицы

Результат был получен после возобновления работы Большого адронного коллайдера (БАК) – ускоритель запустили на рекордной мощности, именно этот ход когда-то позволил физикам открыть кварки и сорока годами позже – легендарный бозон Хиггса.

Скорее всего, новая частица окажется векторной, подобной фотону, но с очень большой массой.

Интрига заключается в том, что событие такого уровня должно подтверждаться многократными проверками – в том числе подтверждениями технических служб, что полученные результаты не зависели от сбоев оборудования. Однако физики из коллоборации CMS рискнули упомянуть новую частицу в сегодняшнем докладе в СПбГУ, в то время как их коллеги из коллоборации ATLAS заявили, что пока не готовы обнародовать результаты исследований.

До уточнения всех деталей частица не может получить собственного имени – пока ее, как и все неизвестные элементы, называют большой латинской буквой Х.

Предполагается, что изучение частицы Х позволит сделать серьезные дополнения к стандартной физической модели. На международной конференции Large Hadron Collider Phisics (LHCP) 2015 физики обсуждают открытия, сделанные за год, и особенное внимание уделяют достижениям последних месяцев – тем, которые еще не стали достоянием широкой общественности. То, что третья встреча проходит в Санкт-Петербурге, демонстрирует значительный вклад наших ученых, техников и программистов в работу БАК и всего комплекса крупнейшей в мире лаборатории высоких энергий CERN.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор