Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:14 19.02.2020

Город

31.08.2015 20:02

Бабье лето, ты обманешь, как всегда

«Фонтанка» узнала, какой обещает быть осень в Петербурге, несмотря на запрет метеорологам озвучивать долгосрочные прогнозы. Репрессии породили байки синоптиков о знойном июле.

Бабье лето, ты обманешь, как всегда

"Фонтанка.ру"

«Долгосрочный прогноз — это от лукавого», – сообщил «Фонтанке» начальник ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Юрий Малашин. Своим сотрудникам он запретил сообщать журналистам результаты исследований более, чем на 7 ближайших дней, ведь, по его словам, это не входит в обязанности Гидрометцентра. Собеседники в ведомстве пояснили: запрет связан с допущенными ими ошибками в прогнозе на июль (месяц пообещали знойным, а по итогам он оказался самым холодным за 20 лет). Тем не менее «Фонтанка» оставила синоптикам шанс исправиться и узнала, какой, по их мнению, будет осень.

Как рассказали собеседники в Гидрометцентре, в связи с тем, что август в этом году был теплее обычного («самый теплый летний месяц»), наступление осени задержалось.

«Обычно осень наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже 15 градусов. Согласно многолетним наблюдениям, осень наступает уже 26 августа, но не в этом году», – говорят синоптики.

По их расчетам, ниже 15 градусов среднесуточная температура опустится в первой декаде сентября. А так называемое бабье лето, традиционно приходящее в середине месяца, в этот раз начнется почти по расписанию.


Первый день календарной осени в центре погоды «Фобос» пообещали солнечным и ясным.

«Вероятность осадков минимальна. Лишь на востоке Ленинградской области — кратковременные дожди. Переменная облачность — плюс 15-17 градусов», – рассказал «Фонтанке» Евгений Тишковец.

По его словам, уже на следующий день осень вступит в свои права, и всю следующую неделю в городе ожидают дожди разной степени интенсивности. Ночью, по его словам, ожидается температура 8-13 градусов, днем — 15-20 градусов тепла. По прогнозам центра «Фобос», составленным на основе сравнительного анализа погоды в регионе, уже после 15 сентября дневная температура упадет до 10 градусов, и до 23 сентября будут идти дожди.

По расчетам сотрудника Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Виктории Мирвис, в целом сентябрь будет теплее на 1 градус, нежели обычно: среднесуточная температура в городе ожидается 12 градусов.

«Тепло наступит во второй половине месяца. Но выше 18 градусов днем ожидать не стоит. Конечно, всем хочется продлить лето, но оно уже прошло. Кстати, наш прогноз на август почти сбылся», – добавила Мирвис.

Говорить об октябре и ноябре опрошенные специалисты не берутся вовсе. Точность таких прогнозов, по их словам, минимальна. В связи с этим «Фонтанка» традиционно предлагает читателям порцию народных примет:

- В лесу много рябины – осень будет дождливая, мало – сухая.


- Гром в сентябре предвещает теплую осень.

 - Осенью гусь летит — к дождю, а лебедь — к снегу.

- Теплый и сухой сентябрь сулит поздний приход зимы.

- Если журавли улетели до Покрова – зима будет ранней и снежной.

- Большой урожай орехов, а грибов уродило мало – значит, зима будет снежная и суровая.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор